Форум Ньюфы.pro
← Назад к категории

Должен ли владелец кобеля быть разведенцем?

Участник #325#Архив#Старый форум
Сначала новые
Участник #325 #974

Друзья, хочу здесь поговорить на эту тему. Она частенько всплывает, тема не простая.
Ну всем знакома ситуация, когда появляется какой-то щенок с какой-то аномалией и не факт, что врождённой. Что происходит? Почему-то сразу обвиняется владелец кобеля и на него летят шишки до смешного - вплоть до предложений забрать себе, как мы видим в известной теме на известном сайте. Моё мнение, что владелец кобеля здесь НИ ПРИ ЧЁМ. Можете кидать помидорами. Во-первых, кобель может вязаться очень много, на всех, как говорится, владельца и его ресурсов просто не хватит. И жалость здесь НЕУМЕСТНА. Во-вторых, владелец кобеля не обязан изучать основы разведения собак (у нас владельцы сук и даже питомников их не всегда знают) и НЕ В ЕГО КОМПЕТЕНЦИИ отбирать сук для вязки со своим кобелём, чтобы потом не поиметь проблем. По мнению некоторых, владелец кобеля, когда ему поступает предложение на вязку, должен ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ возможный помёт, по сути, поработав заводчиком. Ну, тогда помёт напополам? Вы сделали отбор в сторону моего кобеля, я - в сторону Вашей суки, мы оба заводчики. Бред, не правда ли? Заводчик - потому и заводчик, что 100% ответственность за помёт лежит на нём., за здоровье, за экстерьер, за все риски. И не сейчас это придумано.

Ираида КобзареваЗаводчик ✓Владелец собаки ✓ #975
Ответ на сообщение участника #325 · #974

Света пишет:

Моё мнение, что владелец кобеля здесь НИ ПРИ ЧЁМ.

на мой взгляд,есть две истины, а может быть и больше......

1. Если человек купил себе щенка,как любимца в дом.Потом решил водить его на выставки и.т. д. Кобель вырос красивый,получил титулы. Владелец кобеля считает,что его мальчик имеет право на вязки.

2.Второй вариант,если человек покупает кобеля из известного питомника,за большие деньги специально для выставок и вязок.Человек имеет представление о кинологии и т. д. Он сознательно привозит собаку для плем.разведения. и это уже другая ответственность.

Серьезные владельцы питомников живущие в европе имеющие кобелей всегда для согласия на спаривание суки требуют фото собаки,родословную, сертификаты здоровья,сертификаты титулов и т.д.
Они подходят ответственно и если по каким-то критериям им сука не подходит для спаривания они дают отказ.

Всех подряд "девушек" не вяжут. :ohmy:

Во-вторых, владелец кобеля не обязан изучать основы разведения собак
,если владелец кобеля уважает труд многих питомников ,которые работали над созданием этой особи,он должен изучать основы разведения и нести ответственность.

Если владелец кобеля (первого варианта) ответственность не несет...но печально :angry: Над эти нужно работать и не делать стихийные вязки.

Основную ответственность несет заводчик суки с этим я согласна

Заводчик - потому и заводчик, что 100% ответственность за помёт лежит на нём., за здоровье, за экстерьер, за все риски. И не сейчас это придумано.
но и владелец кобеля должен быть грамотным и с ответственностью подходить к спариванию своего кобеля.

По мнению некоторых, владелец кобеля, когда ему поступает предложение на вязку, должен ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ возможный помёт, по сути, поработав заводчиком.
это очень правильно! И достойно Уважения!

Участник #325 #976

Ира, я с тобой согласна, что достойно уважения и т.д., и т.п., и тоже против того, чтобы вязать всё подряд. Но нельзя такие ТРЕБОВАНИЯ предъявлять ко всем владельцам кобелей! Среди них есть просто любители, имеют право быть. А вот заводчик - это нечто бОльшее. Не надо сравнивать владельцев кобелей, у которых есть питомники и кто занимается разведением, и просто владельцев. Ответственность владельца кобеля - вырастить красивого и здорового кобеля, и, в случае наличия генетических проблем, сообщить об этом владельцу суки. За щенков владелец кобеля ответственности не несёт.

Участник #156 #977

Серьезные владельцы питомников живущие в европе имеющие кобелей всегда для согласия на спаривание суки требуют фото собаки,родословную, сертификаты здоровья,сертификаты титулов и т.д.Они подходят ответственно и если по каким-то критериям им сука не подходит для спаривания они дают отказ.Всех подряд "девушек" не вяжут. :ohmy:

Это - заблуждение... Я тоже не буду вязать свои коблом суку, о которой я не знаю вообще ничего, ни клички, ни наличия разводной оценки.
Как правило, все эти "требования" направлены на другое. Если владелец суки хочет повязать её именно этим кобелём, а с владельцем питомника не знаком и собаку тот не знает, то правила хорошего тона как раз обязывают будущего заводчика помёта сразу представиться и рассказать о себе и своей собаке, сделать комплименты кобелю и пояснить почему выбор остановлен именно на нём, а в конце уже поинтересоваться - не озвучит ли владелец свои условия, потому что очень-очень хочется именно с его собакой. Если первый вопрос: почём? Сразу следует требование... Каков вопрос - таков ответ...
И иногда есть и другие причины, далеко не всегда дело в собаках, и нужно вежливо отказать. Везде живут люди, природа их везде одинакова. И далеко не все подводные камни в той же Европе мы знаем...

А про ответственность владельцев кобелей... Нужно просто озвучить владельцу суки не только количество титулы, но и то, что вы знаете о совей собаке плохого, а так же о проблемах, которые уже вылезли в его потомстве. Вот это - основная ответственность владельца кобеля, дать максимальную информацию о том, что возможно получить плохого. После этого владелец суки уже принимает решение сам.
И даже если по моему мнению из вязки не выйдет ничего хорошего - не откажу всё равно, потому что "генетика - баба продажная", вдруг заводчик в данном случае - прав? он же лучше знает свою собаку. Я могу только озвучить свои сомнения, но решение всегда будет за заводчиком.

Участник #160 #978
Ответ на сообщение участника #325 · #976

А ну!!!, то ответственность все таки, есть!! Сообщить о том ,том ,и о том то...
Дальше вопрос прямо к тебе - Света ты в курсе какие наследственные заболевания несут твои кобели?? При наличии - ты всем об этом сообщила?
На все эти действия просто моральный аспект и больше ни чего. Если честно не встретила ещё ни одного владельца кобеля,который бы мне сказал ,нет этот кобель не для разведения.
Пожалуй, только А. сказала Шарик не вяжется, не объясняя причин...может и вправду не вяжет или для меня не вяжет, тем не менее ...
Давай пройдемся по заводчикам и заоодно владельцам...кобелей! НУ кто что-то сообщил... того же Б.. использовали и в хвост и в гриву.. а то, что из под него взрослые двух годовалые собаки мерли пачками, тишина... дальше привозим кобеля у которого в родственниках не далеких, окрас оранжевый тигр, это кто потом пожнет..плохие заводчики!
Понятно, что сам дурак , что повязал... а где ин-ию взять?сплетни ходить собирать?
Тот же владелец кобеля особо не распространяется про первый помет своего кобеля...
Обвинять кого то и в чем то, это просто смешно...думать головой надо и иметь простое везение в дерьмо не вступать:)!

Ираида КобзареваЗаводчик ✓Владелец собаки ✓ #979
Ответ на сообщение участника #156 · #977

Это - заблуждение...
Нет Таня,это не заблуждение....
ты сама на это ответила
Я тоже не буду вязать свои коблом суку, о которой я не знаю вообще ничего, ни клички, ни наличия разводной оценки.

Я знаю европейских заводчиков,которые отказывают вязке владельцу суки: если нет сертификатов и.т.д

А про ответственность владельцев кобелей... Нужно просто озвучить владельцу суки не только количество титулы, но и то, что вы знаете о совей собаке плохого, а так же о проблемах, которые уже вылезли в его потомстве. Вот это - основная ответственность владельца кобеля, дать максимальную информацию о том, что возможно получить плохого. После этого владелец суки уже принимает решение сам.
,а если владелец кобеля (купил его ,как любимца) и не знает какое у него будет потомство..
таких вариантов много к большому сожалению

Наверно для этого и создавались НКП,чтобы помогать заводчикам в подборе пар и.т.д.
Решение вязать с кобелем или нет,естественно за заводчиком,владельцем суки,но и владельцы кобелей должны серьезно подходить к этому вопросу.

Почему-то сразу обвиняется владелец кобеля и на него летят шишки

Участник #325 #980
Ответ на сообщение участника #160 · #978

А ну!!!, то ответственность все таки, есть!! Сообщить о том ,том ,и о том то... Дальше вопрос прямо к тебе - Света ты в курсе какие наследственные заболевания несут твои кобели?? При наличии - ты всем об этом сообщила?:)!

Ну раз прямо ко мне, отвечу: у меня, как раз, вяжется только один, а двое - не вяжутся. Нет, Вера, я не в курсе, какие наследственные заболевания несут мои кобели. Могу предполагать, могу исключать, и не только о заболеваниях речь, об экстерьере - тоже. То, что я думаю по данному поводу - этим я обязательно делюсь с потенциальными владельцами невест, если это их интересует), ну и кому-то отказала, и такое не раз было.

Обвинять кого то и в чем то, это просто смешно...думать головой надо и иметь простое везение в дерьмо не вступать:)!

Вот-вот

Участник #325 #982
Ответ на сообщение Ираида Кобзарева · #981

определенные знания тоже не помешают

Да, конечно! Знания вообще никогда не мешают. Но вот взял человек щеночка, вырастил его, повыставлял, стали к нему на вязки проситься - он что, ОБЯЗАН основы кинологии изучать? :woohoo:

Участник #156 #983

Нет Таня,это не заблуждение....ты сама на это ответила

Ну так вопрос стоит не в том, что есть требование, а в том, что есть элементарные правила вежливости... Представиться для начала.

Я знаю европейских заводчиков, которые отказывают вязке владельцу суки: если нет сертификатов и.т.д

Я тоже знаю...))) Правда, что-то гложат меня сомнения в их подобной абсолютной принципиальности, ибо есть определённые моменты))). Ещё раз: у людей просто появился ещё один предлог для отказа. И далеко совсем не всегда дело в тестах и т.п. Если человек захочет отказать - он откажет в любом случае, объясняя это чем угодно.

И надо помнить, что для любого кобеля можно подобрать альтернативу. Для любого, даже самого раскрученного и с амбициозными владельцами. И альтернатива будет ничуть не хуже.

Ираида КобзареваЗаводчик ✓Владелец собаки ✓ #984
Ответ на сообщение участника #156 · #983

Правда, что-то гложат меня сомнения в их подобной абсолютной принципиальности, ибо есть определённые моменты))). Ещё раз: у людей просто появился ещё один предлог для отказа. И далеко совсем не всегда дело в тестах и т.п. Если человек захочет отказать - он откажет в любом случае, объясняя это чем угодно.

так я и не спорю,что могут отказать по другим причинам..... :side:

Да, конечно! Знания вообще никогда не мешают. Но вот взял человек щеночка, вырастил его, повыставлял, стали к нему на вязки проситься - он что, ОБЯЗАН основы кинологии изучать?

если нет желания обучения,консультации с заводчиком кобеля и.т.д мечту о спаривании кобеля нужно оставитиь - это на мой взгляд.

Владельцы,претендующие на то.чтобы их кобель использовался в разведении,должен понимать,что им придется:
- выполнять все требования РКФ,касающиеся племенного использования собак
- трезво оценивать шансы своего кобеля на использование того в разведение
- Осознать, что если кобель будет использховаться в разведение - то они несут ответственность за рождающихся щенков наряду с владельцем суки.
- ппринять или понять,тот факт, что по всем показателям интересный для разведения ,красивый и здоровый кобель - может оказаться плохим производителем,дающий неудачных или нездоровых потомков,которого в результате придется исключить из разведения.

Участник #325 #985
Ответ на сообщение Ираида Кобзарева · #984

Ну вот категорически с этим не согласна:

Осознать, что если кобель будет использховаться в разведение - то они несут ответственность за рождающихся щенков наряду с владельцем суки.

Давайте тогда разберём, что такое эта самая ответственность. Заводчик подобрал пару своей суке. Владелец поделился тем, что он знает о своём кобеле,если знает. Заводчик принял решение вязаться. Родились щенки, один, например, с наследственной патологией (не понятно, по чьей стороне) - и - что?

Ира, ты столько лет занимаешься разведением, в твоей практике были случаи, когда ты предъявляла претензии владельцу кобеля?

Ираида КобзареваЗаводчик ✓Владелец собаки ✓ #986
Ответ на сообщение участника #325 · #985

Нашла в интенете интересную статью

НОВИЧКАМ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТВЕТСТВЕННЫХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ПЛЕМЕННЫХ КОБЕЛЕЙ
Copyright © Перевод Елены Фёдоровой

J Simmonds (Shenmore), judge KC

Решение использовать своего кобеля в племенной деятельности является важным решением и нуждается в тщательном обдумывании и оценке своих потенциальных возможностей.

У Ответственного владельца племенного кобеля должен быть большой объем знаний о следующих аспектах:

Он должен хорошо знать, какие наследственные проблемы существуют в породе и какие линии собак произвели проблемное потомство, чтобы быть в состоянии принять правильное решение о том, каких сук можно вязать, а каких - нет. Ответственный владелец кобеля никогда не будет способствовать разведению больного потомства!

Готовность суки к спариванию. Владелец племенного кобеля должен быть способным консультировать владельцев сук, которые являются новичками в разведении, о том, когда сука является готовой к спариванию, причем с учетом того, что все суки различаются. Ответственный владелец племенного кобеля должен уметь с первого же взгляда оценивать суку, является ли она готовой к спариванию или нет. Неумение оценивать суку, которая не готова к спариванию, может привести к травмам у собак, поскольку суки могут быть очень агрессивными, если они не готовы к спариванию. Владелец племенного кобеля должен быть также готов к тому, что придется ждать несколько дней или дольше, пока сука не станет восприимчивой к спариванию.

Техника спаривания. Не все кобели знают инстинктивно, что сделать с сукой, многие из них нуждаются в осторожном обучении, поэтому Ответственный владелец племенного кобеля должен знать технику спаривания и как помочь кобелю провести ее успешно. Некоторые спаривания могут быть технически трудными, например, если кобель и сука имеют существенную разницу в размерах или, если сука отказывается стоять, чтобы спариваться. В таких случаях Ответственный владелец племенного кобеля должен знать, что сделать, чтобы достигнуть успешного результата без травматизма собак.

Изменения в поведении кобеля. Как только кобель будет использован для спаривания, его поведение после этого до некоторой степени изменится. Некоторые кобели начинают метить свою территорию в закрытом помещении (на ножки мебели и т.д.), некоторые становятся более склонными к побегам в поисках течных сук. Как только кобель спарился с сукой, после этого он станет менее внимательным к своему хозяину, потому что будет слишком «озабочен» поиском новых сук! Некоторые могут также стать более агрессивными к другим кобелям (из-за сексуальной конкуренции). Потенциальный владелец племенного кобеля должен решить, нужны ли ему эти проблемы и справиться ли он с этими возможными поведенческими изменениями.

Ответственность за щенков. После того, как состоялось успешное спаривание собак, Ответственный владелец не может просто взять деньги и забыть об этом. Ответственный владелец племенного кобеля должен быть готов давать советы владельцу суки (если тот новичок в разведении) по выращиванию щенков, а также должен взять на себя ответственность за любые наследственные дефекты, произведенные его кобелем. Они также должен быть готов содействовать в помощи владельцу суки в случаях, возвращения щенков от новых владельцев, причем делать это в любое время. Ответственность владелеца племенного кобеля также заключается в том, что он должен проверить, является ли владелец суки Ответственным заводчиком (а не «фабрикантом» щенков, например!), а также убедиться, что сука еще достаточно молода, чтобы спариваться и имеются ли у нее сертификаты всех обязательных генетических тестов (ежегодные проверки зрения, тесты ДНК на PRA & FN).

Если после всего вышеуказанного, вы все таки решили стать Ответственным владельцем племенного кобеля, то вы должны известить об этом Ответственных заводчиков сук. Это означает, что вы должны показать им его (если кокер выставочного типа) или продемонстрировать его работу в поле (если кокер рабочего типа). Если заводчики сук смогут увидеть, что он - превосходный экземпляр породы, то они могут попросить его использовать в спаривании, и ключевое слово тут – «могут», поскольку всегда существует большое количество Ответственных владельцев племенных кобелей.

Само собой разумеется, что у вашего кобеля должны быть все необходимые сертификаты генетических тестов, то есть, как минимум, должен быть действительный сертификат проверки зрения, включая тест на гониоскопию и на склонность к глаукоме. Глазное тестирование может быть выполнено только ветеринаром-офтальмологом (больше информации может найти на странице Клуба). Кроме того, Ответственные заводчики сук также не воспользуются услугами племенного кобеля, который не имеет сертификата ДНК Optigen на проверку prcd_PRA (наследственная болезнь глаз, которая вызывает слепоту), сертификата FN (смертельная наследственная болезнь почек), а также сертификата проверки тазобедренной дисплазии.

Теперь вы знаете, что оказание услуг племенного кобеля - это не легкий способ зарабатывания денег и не просто случка двух породистых собак. Владелец племенного кобеля полную несет ответственность за отсутствие травм у собак во время спаривания, а также за проблемы с характером или здоровьем у щенков. Если же вы просто хотите предложить своего кобеля для спаривания, чтобы иметь еще одну собаку, внешностью и характером похожую на вашу, то проще купить брата или сестру вашей собаки у своего заводчика собак!

Участник #325 #987

А как же быть вот с этим?

2. Владельцы питомников могут самостоятельно обследовать свои пометы и несут полную ответственность за качество выпущенных ими пометов.

http://rkf.org.ru/documents/regulations/polplem.html

Всё, о чем говорилось выше, касается ведь не только ответственного владельца кобеля, а любого ответственного владельца любой собаки.

Ираида КобзареваЗаводчик ✓Владелец собаки ✓ #989
Ответ на сообщение участника #325 · #988

Света! У людей в создании ребенка принимают участия два человека ОН Она . Ответственность за ребенка несет,как отец так и мать. За его воспитание,здоровье.

Почему у собак по другому??

Может быть просто владельцы кобелей не хотят нести ответственности???

о плем. положении РКФ я вообще :pinch:

Участник #156 #990
Ответ на сообщение Ираида Кобзарева · #989

Света! У людей в создании ребенка принимают участия два человека ОН Она . Ответственность за ребенка несет,как отец так и мать. За его воспитание,здоровье.Почему у собак по другому??Может быть просто владельцы кобелей не хотят нести ответственности???о плем. положении РКФ я вообще :pinch:

Ира.. Ну вот не надо сравнивать людей и собак! Именно эти две Собаки не решают, что именно им нужно заводить щенков. Их не спрашивают, просто вяжут пользуясь половым инстинктом и всё. Пару подбирает заводчик. Если не получилось что-то хорошее - это проблема заводчика это его просчёт при подборе пары, или его неудача. Решение об использовании кобеля было принято именно им. Следовательно, и риски - тоже на его совести. А вот у владельца кобеля ответственность в данном случае проявляется в том, чтобы не скрывать в дальнейшем, что от его кобеля родились и такие щенки.
Я, например, сразу оговариваю, что расчёт ведётся только за отактированных щенков без брака. Т.е. не важно по вине суки или кобеля родились бракованные щенки, разбираться не буду, это просто учтётся при взаиморасчёте. Даже когда сука придавила трёхнедельного нормального здорового щенка до актировки, я за него денег не брала и не просила. Сколько отактировалось без брака (а это были все остальные) так и рассчитались. Потому что договаривались о расчёте на момент актировки.
Пойми, Не владелец кобеля подбирает пару, не он принимает решение. А за каждое решение человек, принявший его несёт ответственность. Владелец суки обращается к владельцу кобеля с просьбой, а не наоборот. Поэтому все разговоры о том, что владелец кобеля что-то должен - это из разряда перелить воду из пустого в порожнее. Он может по своей воле разделить эту ответственность, но сам он не должен ничего.

Ираида КобзареваЗаводчик ✓Владелец собаки ✓ #991
Ответ на сообщение участника #156 · #990

я не сравниваю людей и собак, а привожу пример, что здоровье щенку ,как и чел.ребенку передается от папы и мамы.

Пару подбирает заводчик. Если не получилось что-то хорошее - это проблема заводчика это его просчёт при подборе пары, или его неудача.
согласна не спорю

Даже когда сука придавила трёхнедельного нормального здорового щенка до актировки, я за него денег не брала и не просила.
и правильно,как можно просить деньги за "мертвого щенка"

Пойми, Не владелец кобеля подбирает пару, не он принимает решение. А за каждое решение человек, принявший его несёт ответственность. Владелец суки обращается к владельцу кобеля с просьбой, а не наоборот. Поэтому все разговоры о том, что владелец кобеля что-то должен - это из разряда перелить воду из пустого в порожнее.

ну ,как мне понять,Таня у меня ведь нет сук... я никогда не обращалась к владельцу кобеля.....

Ираида КобзареваЗаводчик ✓Владелец собаки ✓ #992
Ответ на сообщение Ираида Кобзарева · #991

в статье:НОВИЧКАМ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТВЕТСТВЕННЫХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ПЛЕМЕННЫХ КОБЕЛЕЙ
описан Ответственный Владелец Племенного Кобеля
Лично я по многим пунктам поддерживаю это мнение.
Мне кажется нужно всегда равняться на лучшее.

Участник #325 #993

У меня как-то был такой случай: ко мне попросились на вязку, я заводчице высказала своё мнение, что, по-моему, это не совсем удачное сочетание кровей. На что она мне ответила "Я 20 лет занимаюсь разведением, и я знаю, на что иду, это мой выбор". И я заткнулась, потому что она тысячу раз права. Может ли не-заводчик советовать что-то заводчику? А, если заводчик неопытный, пусть посоветуется с опытным ЗАВОДЧИКОМ, а не со мной.