Я бы в щенячье такому щенку написала "отбракован по окрасу"В стандарте четко написано где могут располагаться белые пятна на черных и коричневых собаках, и где желательно должны располагаться черные пятна на белой собаке. Да может я не права, но ведь если в окрасе преобладает белый над черным - это бело-черный, а если черного больше - следовательно собака черно-белая, а такого окраса НЕТ.Не называя имен и кличек, но из одного питомника была такая собачка, с нестандартным окрасом, да под не породниками, собачка получала титулы, и в бестах стояла не на последних местах, но когда собака пошла под породника, ей сразу и четко было сказано что окрас не позволяет дать такой собаке даже титул, за экстерьер собака получила - отлично, но не более того.
Про оценку "стандартности" окраса - не правы. окрас определяется генами. И если у собаки чёрного много, но она от бело-чёрных родителей, или видно, что она - бело-чёрная, значит, у собаки окрас в стандарте. Если собака сплошного окраса и с белыми отметинами - это собака сплошная, с ирландской маркировкой ( в родословной всё равно пишется чёрный, коричневый и т.п.) Генетически, опять же, она не привносит в породу никаких дефектов. Именно поэтому я очень лояльно отношусь к вязкам таких собак, как бы мне это ни ставили на вид).
Если чёрного больше - не обязательно собака чёрно-белая... тут надо разделять понятия)))) Если так подходить к разведению, то 80% бело-чёрных собак надо отбраковать, потому что по Вашей логике они - брак по окрасу. Я могу привести кучу примеров великолепных собак, у которых в окрасе чёрного больше, чем белого. И если бы они не использовались в разведении, то порода многое потеряла бы.
Другой вопрос, что глядя на собаку надо чётко определять, какой именно окрас у собаки - бело-чёрный, или чёрный с белыми пятнами. В комментариях к стандарту АКС есть фраза смысл которой звучит на русском примерно так, что выбраковываются только те собаки, у которых невозможно определить основной окрас (т.е. сплошной с белыми пятнами, или всё-таки пегий).Правда, американцы очень лояльны при экспертизе к соотношению белого и чёрного. Хотя заводчики всё-таки стараются избегать вязок, при которых возможно рождение щенков с большими белыми пятнами на ногах, груди и кончике хвоста.
Если собака сплошного окраса имеет много белого - да, её потолок должен быть отлично без места. Именно потому, что собака не соответствует стандарту в плане окраса очень сильно. Но если в остальном у собаки всё хорошо - почему она не должна получить оценку? Грамотно подбирая ей пару вы в дальнейшем можете получить стандартных щенков, не несущих нежелательных генов для породы. Мы рассматриваем , конечно, вариант, когда главный недостаток собаки - окрас.
А вот со щенками, у которых много белого всё сложнее, т.к. с ростом количество белого на собаке уменьшается. И щенок, который был отбракован в младенчестве к году может иметь окрас, вполне себе укладывающийся в стандарт. Это происходит не во всех случаях, но - не так уж и редко. ПОнятно, что если пол-шеи белое, то до чисто стандартного окрас не дотянет... Но бывают же и другие варианты, где белого меньше. И отбраковывать стандартную собаку только потому, что в детстве у неё было слишком много белого всё-таки не правильно. Оценивают-то на соответствие стандарту взрослую собаку, а не щенка...
А в качестве примера собаки с нестандартным окрасом, которая достаточно себе известна - так мне далеко ходить не надо. В питомнике Миссисипи-Мисссури был рождён щенок, Миссисипи-Миссури Дифферент. Записан был как бело-чёрный... Реально - это была чёрная собака с ирландской маркировкой, которой было ОЧЕНЬ много. Правда, сама собака была очень даже ничего. Не мешало это собачке выставляться и получать титулы, причём не в России... Так что незнание стандарта - беда не только российских экспертов)))