Форум Ньюфы.pro
← Назад к категории

Обязательность тестирования - панацея?

Участник #325#Архив#Старый форум
Сначала старые
Елена Кропотова #340
Ответ на сообщение участника #325 · #279

[u]Как сохранить здоровье собаки[/u]

Что может помочь вам поддержать здоровье собаки и предотвратить хронические боли в спине и хромоту?

Хорошая программа физических нагрузок, состоящая из аэробных и анаэробных упражнений, растяжки и тренировки отдельных мышц, если требуется. Растяжка важна для подготовки тела к увеличивающейся в слаломе амплитуде движений. Если мышцы конечностей уже растянуты в разных плоскостях, они меньше склонны получить повреждение во время быстрой раоты, особенно при поскальзывании собаки. Растяжка мышц спины (тянуться за кусочком лакомства к плечу, ребрам и бедру) помогает подготовить позвоночник к изгибанию в слаломе. Различные упражнения для тренировки отдельных мышц (кавалетти, плавание, бег по холмам и специальные упражнения) должны быть частью программы нагрузок, в дополнение к тренировкам на снарядах.

Оцените вес вашей собаки и предпримите необходимые шаги к его оптимизации. Подстригайте когти коротко. Убирайте от глаз шерсть.

Можно также применять акупунктуру, мануальную терапию, массаж, пищевые добавки.

Конструкции слалома различны. Позаботьтесь о том, чтобы ваше оборудование было безопасным Собаки могу повредить и ушибить плечи о слишком жесткие пали или получить удар слишком гибкой стойкой. Когти могут попасть в основание слалома. Шерсть может зацепиться за пружины. Обратите внимание на поверхность, на которой стоит слалом - слишком вязкая поверхность — и лапа может застрять, слишком скользкая — собака может дернуть мышцу.

Слишком большое количество повторений перетруждает ткани, которым нужно время для отдыха и восстановления. Стресс может вызвать избыток гормонов стресса и привести к болезни. Чтобы у вас было много лет совместной работы с вашим четвероногим партнером, обращайтесь с ним как со спортсменом высокого уровня и лучшим другом.

Елена Кропотова #339

[u]Проблемы с мягкими тканями[/u]

Локализация проблем с мягкими тканями немного проблематичнее. Тщательный анализ хромоты подскажет область первичной и поможет определить области компенсации. Слишком энергичные движения в слаломе создают проблемы, которые ранее считались необычными. Помните те связки вокруг дисков позвоночника, упоминавшиеся ранее? Думаю, что чрезмерная нагрузка (и растяжение) связок добавляет боль и дискомфорт в спине. Не забудьте также про мышцы вокруг позвоночного столба, поскольку все это — потенцально проблемные области.

Боль в поясничной мышце должна рассматриваться в разделе о проблемах нижних отделов спины.

Наиболее распространенная проблема с мягкими тканями конечностей в аджилити — тендинит бицепса. Мышцы бицепса растягивают плечо и сгибают локоть. Представьте себе это во время быстрого «одношажного» движения в слаломе.

Две недавно выявленных проблемных области — грудные мышцы и круглые мышцы. Грудные мышцы помогают двигать передние лапы и сохранять их правильное положение. Они получают нагрузку при движении передних лап в стороны. Круглые мышцы вращают и сгибают плечо. Проверьте под передней лапой в подмышке на предмет болевых ощущений, если собака хромает непонятно от чего.

Наиболее распространенные проблемы с мягкими тканями задних конечностей — колено, включая крестообразную связку. Она может быть частично или полностью надорвана или просто растянута.

Проблемы строения задних конечностей (включая бедро, колено и скакательный сустав) вызывают предрасположенность собаки к травмам во время прохождения слалома, поскольку конечности находятся в повернутом состоянии довольно долго.

Может оказаться трудным определить, где находится очаг боли — в мышцах, связках или сухожилиях - без термографии, ультразвука или МРТ. Эти методы не всегда доступны, тогда лечение назначается симптоматическое, направленное на облегчение симптомов и возвращение функции.

Елена Кропотова #338

[u]Строение позвоночника
[/u]

Чтобы понять, как слалом может повредить позвоночнику, рассмотрим анатомию. Позвоночник состоит из четырех отделов: шейного, грудного, поясничного, крестцового. У собак семь шейных, тринадцать грудных, семь поясничных и три крестцовых позвонка. Зоны перехода называются шейно-грудная, пояснично-грудная, пояснично-крестцовая, и здесь происходит больше всего движений. Чаще всего проблемы из-за слалома возникают именно в этих участках (как, впрочем, и из-за прыжков). Позвоночник — основная «рама», поддерживающая тело. Он защищает центральную нервную систему и обеспечивает место для прикрепления основных мышц и связок, участвующих в движении и гибкости.

Вдоль позвоночника проходят несколько мышц. Одна из них, длиннейшая мышца, - главный растяжитель позвоночника. Травмы и утомление возникают здесь очень быстро при недостаточной физической подготовке. Другая важная мышца — поясничная, которая проходит сбоку и немного под поясничным отделом. Она гнет поясничные позвонки и помогает задним конечностям.

[u]Дискомфорт, травмы и хромота[/u]

Все новые варианты дискомфорта и травм выявляются в аджилити по мере роста популярности спорта. Повторяющиеся нагрузки и переутомление все растут. Хронические боли в спине и хромота, к сожалению, стали частью жизни многих собак в аджилити. Неудачное преодоление препятствия может служить первым признаком проблемы (т.е., если собака перестает ходить слалом или выскакивает из него). Должен быть проведен тщательный осмотр, включающий анализ движений. Рентген больного места может помочь в постановке диагноза, будет ли проблема в кости или в мягких тканях (мышцы, связки или сухожилия). Собаки также компенсируют боль и могут создать вторую проблемную область.

Наиболее частые проблемы с костями — спондилез в переходных зонах и проблемы с дисками. Спондилез — разрастание костной ткани позвонков из-за кальцификации. Его часто называют «артрит позвоночника», и это попытка тела стабилизировать излишнее движение. Обычные заболевания дисков включают либо грыжи, либо минерализацию вокруг диска. Позвоночные грыжи требуют немедленного реагирования. Решение продолжать выступать с хроническими проблемами спины зависит от степени дискомфорта. Есть собаки, выступающие со спондилезом. Когда это состояние приводит к негнущемуся позвоночнику или развитию проприоцептивного дефицита (как при пояснично-крестцовом спондилезе), выход «на пенсию» неизбежен. Движение в слаломе требует от собаки гибкой спины и координации задних ног. Помните: проблемы с позвоночником могут проявляться как хромота и часто принимаются за проблемы с конечностями.
Наиболее частые проблемы с конечностями у собак-спортсменов — остеоартриты, которые могут возникнуть в любом суставе.

Елена Кропотова #337

У маленькой собачки, проходящей слалом рысью, обе передние лапы будут оказываться по одну сторону слалома одновременно, а задние будут следовать за ними также одновременно.

Большой собаке намного сложнее координировать работу передней и задней части. Часто им приходится делать движение, схожее с вращением обруча на талии у людей.

http://radikal.ru/big/275312352f964a159c38c11f88fc6447

http://radikal.ru/big/fd2639313b9d41c7b70b62a923c2d04e

Обратите внимание на изгиб позвоночника в слаломе. Некоторым крупным собакам приходится "обвивать" три палки слалома одновременно.

На фото справа белые точки отмечают места наибольшего изгиба позвоночника в слаломе - и следовательно, наиболее травмируемые.

http://radikal.ru/big/d485a102be4944f499d0be5d586f0e33
http://radikal.ru/big/7c4d1ae262fb410a96c2a3ccd3b248ae

Елена Кропотова #336

Это офф. конечно, но не знаю куда вставить,

по разному можно нагружать наших собак, но вот такие вещи не надо забывать:

взято отсюда.http://dogschool.ru/node/494

[u]Слалом с точки зрения ветеринара[/u]

By Patti Schaefer, D.V.M.

Неважно, быстро и неистово, или медленно и ритмично, но собака должна проходить слалом правильно — за это борются спортсмены всего мира. А вы когда-нибудь задумывались, почему это самое сложное в обучении препятствие, что трудного в нем для собаки, или как строение собаки и стиль прохождения влияют на степень риска получить травму?
Размер собаки, скорость и стиль влияют на нагрузку в слаломе

Давайте начнем с маленькой собачки. Она входит в слалом, затем загибает шею, чтобы начать слалом. В зависимости от скорости, изгибы тела будут минимальными (например, маленькая рысящая собака, которая переносит обе лапы на одну сторону, а задние лапы следуют за ними также вместе). Здесь нагрузка невелика, если только у маленькой собачки нет факторов риска в виде длинной или негибкой спины и/или прямых углов. Теперь давайте предположим, что собака двигается гораздо быстрее и ближе к стойкам. Задние конечности либо двигаются вместе согнутыми, либо каждая нога делает шаг по отдельности или немного скользит (как при катании на коньках).

Далее рассмотрим среднюю собаку, тело которой делает изгиб в форме буквы “S”, чтобы двигаться быстро и эффективно. Шея изгибается вокруг стоек, передние лапы двигаются либо по одной на сторону, либо по две сразу (прыжком), а центр тела изгибается в это время в противоположную сторону. Задние лапы делают усиленную версию движений задних лап маленькой собачки. Собака держит голову низко и толкается вперед, держась как можно ближе к стойкам.

С возрастанием скорости нагрузка на тело увеличивается, особенно при «однолапом» стиле. Задние ноги двигаются в стороны от тела, и мышцы, которые обычно не работают в таком широком диапазоне, растягиваются во время быстрого движения. При «однолапом» прохождении нагрузка на каждую отдельную заднюю ногу увеличивается. Лапа должна быстро смягчить удар от приземления и толкнуться для следующего шага. Локти выкручиваются, подушечки проскальзывают. Задние ноги, двигающиеся из стороны в сторону, создают маятникообразную нагрузку на средний и поясничный отделы позвоночника. Собака использует хвост для баланса. Адреналин бушует.

Чем больше размер и скорость собаки, тем больше физическая нагрузка. Большая собака, особенно с длинной спиной, часто захватывает три пролета слалома. Координирование движения становится еще сложнее, и часто крупным собакам приходится выполнять движение поясницей и задними ногами, как будто они крутят обруч. Не самое идеальное для здоровья позвоночника движение.

Участник #156 #335
Ответ на сообщение участника #325 · #333

[quote]НЕ может тяжёлая собака ТАК бегать:

То, что на картинке, для меня, уж простите и не ньюф. Лапочки тоооненькие.. бедненький..

Таня, чтобы ты понимала, у меня у собак лапы в 2 раза толще, соотвественно, сам костяк весит в 2 раза больше, растут без клеток, двигаются, сколько хотят, гуляем, начиная с небольших прогулок, в доме линолеум. Кормлю РК (Эдалтом с 3 мес.) и всё, больше вообще ничего. Но, как ты и советуешь, на линолеуме никаких буйных игр не разрешаю, по ступенькам до 3 мес. на руках ношу. Это все "сложности".

А такого ньюфа, как на картинке, уж простите, лично мне не надо.

А ещё более не надо резвого, прыгательного щеночка с темпераментом пуделя, о котором только узкому кругу известно, что он вообще с рождения не вставал и его в воде учили шевелить лапками.[/quote]

"Бедненькй", это с твоей точки зрения? А ка по мне - так очень даже богатенький, потому что, в отличие от большинства своих собратьев он разделяет с хозяином хобби - бегать аджилити, и живет полноценной жизнью для собаки. Я уже сто раз пожалела, что у меня банально нет времени на дополнительные занятия с собакой, хоть чем. И он - реально мается дурью дома.
Света, чтобы оценить собаку, которая на картинке - надо видеть эту собаку живьём, или на фото в другом ракурсе, а не судить только по одному фото, сделанному в режиме спортивной съёмки. Собака в движении, причем не просто на рыси, а проходит змейку в аджилити, т.е. разные части тела находятся под разными углами, плюс шерсть, прижатая ветром во время движения. Я, например, по данной фотографии вообще не сужу об экстерьере конкретной собаки. Ибо это просто-напросто глупо и самонадеянно. А вот о темпераменте судить можно.
И я понимаю, что такого ньюфа, как на фото тебе не надо. Потому что это - не диванная табуретка, это - собака, которая помимо всего прочего, характерного для ньюфа, активна и любит движение. А хвастаться толщиной лап и т.п. - хорошо, конечно, только мне интересно, как ты определяешь по фото, по которому ничего определить нельзя, у кого лапы толще? Только потому, что тебе так хочется? Или потому, что у твоих собак на лапах много подшёрстка, который и делает их визуально толще?

А тк - да, голова понавороченнее, костяк и корпус - наше всё, главное - потолще и потяжелее, и по фиг, какие проблемы это за собой тянет.

Я - всегда за ту золотую середину, которую описывает стандарт. Но - каждому - своё. У догов вон, тоже пошло массовое увлечение массивностью и гипер-костяком... Со всеми вытекающими. Я такого не хочу. Я хочу иметь собаку породы, которая

Ньюфаундленд - [u]массивная собака с мощным, мускулистым корпусом, с хорошо координированными движениями[/u]

И ещё. Нормальный, здоровый, не пожилой ньюф должен бегать и так тоже. Потому что это - собака компаньон, которая не утратила своих качеств, позволяющих перевозить грузы, работать на воде и просто быть домашней собакой, а не только украшением у камина.

Участник #325 #333

НЕ может тяжёлая собака ТАК бегать:

То, что на картинке, для меня, уж простите и не ньюф. Лапочки тоооненькие.. бедненький..

Таня, чтобы ты понимала, у меня у собак лапы в 2 раза толще, соотвественно, сам костяк весит в 2 раза больше, растут без клеток, двигаются, сколько хотят, гуляем, начиная с небольших прогулок, в доме линолеум. Кормлю РК (Эдалтом с 3 мес.) и всё, больше вообще ничего. Но, как ты и советуешь, на линолеуме никаких буйных игр не разрешаю, по ступенькам до 3 мес. на руках ношу. Это все "сложности".

А такого ньюфа, как на картинке, уж простите, лично мне не надо.

А ещё более не надо резвого, прыгательного щеночка с темпераментом пуделя, о котором только узкому кругу известно, что он вообще с рождения не вставал и его в воде учили шевелить лапками.

Участник #156 #332

Для меня не бывает щенков правильных и неправильных. Щенок ньюфаундленда - тяжёлый щенок (по стандарту), поэтому нагрузки в виде прогулок по километру (а то и пять), скользкий пол и какое попало питание ему не подходят. А также ступеньки, крутые лестницы и т.п.И я считаю это нормальным.

А для меня -бывает. Правильный щенок - здоровый, без патологий, к которому не надо подходить с придыханием, который просто растет и - всё. И не вижу ничего страшного в многокилометровых прогулках, нормальный здоровый щенок прекрасно себя чувствует, пробегая в день несколько километров в свободном полёте и некоторое количество - шагом на поводке. Километр - это всего 10 минут шагом и для щенка это нагрузка? :ohmy: Бедный щенок... :( это ненормально ИМХО. То, что не надо щенка нагружать больше меры, так, что он буквально изматывается приходя с прогулки - да. Нормальный сбалансированный щенок себя прекрасно чувствует и на скользком полу, он прекрасно к нему адаптируется. Тут другая опасность - щенки любят попрыгать, поиграть, побегать, на скользком полу это может быть чревато травмами даже для взрослой собаки. Поэтому на таком полу - никаких игр, что сложно предотвратить.Не вижу ничего страшного ни в ступеньках, ни в лестницах. ПОнятно, что не гонять щенка по ним туда-обратно до изнеможения, но для нормального правильного щенка это не проблема.
А вот когда желание вырастить здоровую собаку вырастает до фанатизма - тогда и начинается "веселье". Но это не значит, что щенок не должен жить самой обычной жизнью собаки рядом с владельцами.
И - да, ньюф по стандарту массивная собака, но не тяжёлая. НЕ может тяжёлая собака ТАК бегать:

Участник #160 #330

а уж какие и кто дает советы ,это дело лично каждого.. помню был может и сейчас есть , СОВЕТЧИК- именно так и большими буквами..он всерьез учил всех, что ньюф должен ежедневно ходить пешком на 9 этаж и обратно или обратно не надо, я уж и не помню)), если нет 9 этажей , найти такой дом и исключительно по нему гулять)), если нет в городе, то построить)). Он с гордостью рассказывал , что его кобель на международной выставке занял третье место))все должны пасть ниц и молиться его талантам в выращивании.. все прекратилось одним только вопросом..." А сколько ВСЕГО было собак?"
про ответ не буду)).
Показательные разведения с привлечение и привозом собак с других питомников это не разведение , а размножение.. разведение начнется с поколения третьего, когда в питомнике останется собака от своих- не привозных собак)) и когда поглядев вокруг , ты скажешь, а не нравится мне никто..мои лучше.
А привезти повязать, привезти -повязать.. ума много не надо.И соответственно разведением это не назвать.

Участник #160 #329

И на питомник - тоже
да, но не ставить это во главу угла)).. я это больше имела ввиду))
брать надо от конкретной собаки и не более того, в любом питомнике есть и удачи и неудачи)) и при выборе надо принимать во внимание не "ИМЯ", а качество.

Участник #325 #328

А вообще - самый правильный щенок тот, который растет без усилий по выращиванию со стороны владельцев. И к которому не проявляют особых усилий в виде каких-то особых упражнений и нагрузок, специального подбора питания и набора витаминов, создания определёных условий дома, чтобы, не дай бог, не прошёл по скользкому полу, не замерз и т.п.

Для меня не бывает щенков правильных и неправильных. Щенок ньюфаундленда - тяжёлый щенок (по стандарту), поэтому нагрузки в виде прогулок по километру (а то и пять), скользкий пол и какое попало питание ему не подходят. А также ступеньки, крутые лестницы и т.п.
И я считаю это нормальным.
А когда щенок совсем не ходит и его для того, чтобы хоть как-то укрепить конечности, "плавают" - это априори брак в разведении. Когда начинают пичкать с рождения витаминами-хондриками - тоже не назовёшь удачей.

Участник #156 #327

Надо смотреть на собаку, а не на питомник из которого она происходит)

почему? Надо смотреть на всё. И на питомник - тоже, потому что зачастую болезни, которые будут подстерегать собаку уже в старости - это следствие первых месяцев жизни, в том числе и у заводчика.
А если заводчик на форумах несёт популяционную пургу - то точно стоит задуматься о разумности покупки щенка в этом питомнике.

Участник #156 #326

Сначала грузят щенков по полной, без разбору - какой там у них костяк, какие родители, как правильно вырастить именно такого щенка, а потом в генетике ковыряются.

ДА дело даже не в нагрузках. Там может быть совокупность факторов. Кормление и нагрузки - только самые явные, на которые можно повлиять. А вообще - самый правильный щенок тот, который растет без усилий по выращиванию со стороны владельцев. И к которому не проявляют особых усилий в виде каких-то особых упражнений и нагрузок, специального подбора питания и набора витаминов, создания определёных условий дома, чтобы, не дай бог, не прошёл по скользкому полу, не замерз и т.п.

Участник #325 #325

по поводу дисплазии я все больше склоняюсь к мысли приобретенного заболевания при неправильном выращивании в т.ч. и в подсосный период. И потом эта постановка диагнозов .
.
Вер, как я с тобой согласна!
Сначала грузят щенков по полной, без разбору - какой там у них костяк, какие родители, как правильно вырастить именно такого щенка, а потом в генетике ковыряются.

Участник #160 #324

по поводу дисплазии я все больше склоняюсь к мысли приобретенного заболевания при неправильном выращивании в т.ч. и в подсосный период. И потом эта постановка диагнозов .. я конечно понимаю , что у нас "страна советов" все и все знают..
говорить можно только за СВОЁ разведение)) мало кто из питомников таковым похвастаться может)) в основном работают на привозном материале и с ним получают неизвестно что.Ну и что , что они с тестами,мы отстаём от Европы в понимании того или иного лет на 5-8 как минимум)).
Года через три-четыре "прогрессивные"заводчики и гуру с апломбом закричат , нет не надо тестирования посмотрите как у них там)) и все радостно подхватят.. да-да..
для меня всегда было важнее внешнее здоровье собаки, её выносливость, адекватность), собака больная не будет хорошо выглядеть), хромая собака, останется хромой собакой)).
Надо смотреть на собаку, а не на питомник из которого она происходит) , а то подавляющее большинство простите кипятком писуют только от приставки и того , что на них внимание обратили)).И плевать на тесты и обследования вяжутся и с больными с криками "Ура!"

Участник #325 #323

А мне уже вообще становится очень интересно, как, вроде бы однозначные рекомендации и предостережения в отношении ДНК -тестирования, можно ещё трактовать?
Оказывается, читается только первое предложение, что "тесты - отличный инструмент".

Кстати, то, что УЗИ и доплер, и даже рентгеновские снимки на дисплазию, обсуждаются в темах ДНК-тестирования, меня уже просто вымораживает.

Участник #325 #322

Вот дай вам голову - будете её вертеть, крутить, и сверху, и снизу, пока каких-нибудь недостатков не найдёте. :lol: И ведь найти можно в каждой! ;) А нет бы просто - общее впечатление, нравится - не нравится,кажется сырой - не кажется. Мне не кажется. :P

Участник #156 #321

"сон в руку"
http://newfs.info/group/breeding/forum/8401/?page=2

И преимущество генетического теста в том, что он дает совершенно точный ответ. Является ли животное больным или здоровым.

БОльное животное или здоровое - заключение делает ветврач. А генетический тест даёт понять носитель ли заболевания собака, или нет, является данное заболевание наследственным, или приобретенным в течение жизни (тот же гипотериоз, например). НО второй вариант пока маловероятен - ибо такие тесты ещё " в разработке".

А это - так вообще то, о чем говорилось выше:

Есть тестирование сердца. Например доплер. Он совершенно однозначно дает информацию есть ли врожденные пороки сердца у щенка или нет. И совершенно очно дает информацию перед разведением собаки есть ли у мобаки опасные заболевания сердца при котором собаке не стоит рожать вообще..

Эхо-допплер не тестирует сердце, это просто один из методов диагностики. Но заводчик упорно называет это тестированием. Плюс к написаннму: кобели не рожают, значит, состояние сердца кобеля знать без надобности? Неграмотность, или сознательная подмена понятий? И неужели заводчик не в курсе, что допплер не имеет никакого отношения к ДНК-исследованиям, обсуждаемым в теме?
За это заводчика можно было бы похвалить:
Так что еонечно надо с умом и пониманием подходить к тестированию. В этом я согласна.

Если бы это с умом выполнялось на практике.

А вот это вообще - бред:

Некоторые генетические заболевания имеют неизвестный способ наследования. У Некоторых заболеваний не могут понять в принципе наследственное ли заболевание.

Если способ наследования не известен - утверждать, что это заболевание генетическое как минимум - самонадеянно. А если непонятно - наследственное заболевание, или нет, о каких генетических тестах вообще может идти речь?