Не очень давно Потехина об этом писала,отвечая на вопросы к "Комментариям к стандарту породы", где доступно объясняла, что, чем толще кость, тем она лучше держится на воде (если грубо).
Я знаю только одни комментарии к стандарту - комментарии Американского Ньюфаундленд-клуба породы. Именно ими пользуются все эксперты-породники в мире. Других официальных комментариев к стандарту не существует.
То, что опубликовано под соусом комментариев на русскоязычном ресурсе на самом деле даже не прошло комиссию по стандартам РКФ как текст, который не соответствует по содержанию тому, на что претендует. И РКФ это как комментарии к стандарту не приняла. Это вообще никак не было принято. А ссылку на комментарии АКН я тут давала. Можно сравнить.
А про толщину кости... :S Вот как-то португальские водяные собаки отлично плавают, даже лучше ньюфов, а кости там ну вот совсем на ньюфиные не тянут... А уж как лабры-то плавают... Тоже, наверное, кости у них толстые...
Мощный костяк - это дополнительное условие для длительных нагрузок на воде и не только.для нагрузок на воде мощный костяк как таковой не нужен - ибо в воде больше работают мышцы. Наоборот, чтобы укрепить мышечный корсет и снять нагрузку с суставов и скелета рекомендуют именно плавание, т.к. нагрузка на кости там меньше, чем на суше. А вот буксировать тяжести на воде, вытаскивать сети, перевозить грузы - нужна именно мощная собака с хорошо развитой мускулатурой, и костяк нужен именно такой, к которому такая мускулатура будет крепиться, тонкий костяк просто не выдержит такой объём мышц. Но и не стоит забывать, что сильно тяжёлый и массивный костяк снижает скорость и подвижность животного, ограничивая при это его степени свободы при движении. И ньюф как раз должен быть той самой золотой серединой - мощная и крепкая, но при этом свободно двигающаяся собака.