Форум Ньюфы.pro
← Назад к категории

Обязательность тестирования - панацея?

Участник #325#Архив#Старый форум
Сначала новые
Елена Кропотова #339
Ответ на сообщение участника #325 · #279

[u]Проблемы с мягкими тканями[/u]

Локализация проблем с мягкими тканями немного проблематичнее. Тщательный анализ хромоты подскажет область первичной и поможет определить области компенсации. Слишком энергичные движения в слаломе создают проблемы, которые ранее считались необычными. Помните те связки вокруг дисков позвоночника, упоминавшиеся ранее? Думаю, что чрезмерная нагрузка (и растяжение) связок добавляет боль и дискомфорт в спине. Не забудьте также про мышцы вокруг позвоночного столба, поскольку все это — потенцально проблемные области.

Боль в поясничной мышце должна рассматриваться в разделе о проблемах нижних отделов спины.

Наиболее распространенная проблема с мягкими тканями конечностей в аджилити — тендинит бицепса. Мышцы бицепса растягивают плечо и сгибают локоть. Представьте себе это во время быстрого «одношажного» движения в слаломе.

Две недавно выявленных проблемных области — грудные мышцы и круглые мышцы. Грудные мышцы помогают двигать передние лапы и сохранять их правильное положение. Они получают нагрузку при движении передних лап в стороны. Круглые мышцы вращают и сгибают плечо. Проверьте под передней лапой в подмышке на предмет болевых ощущений, если собака хромает непонятно от чего.

Наиболее распространенные проблемы с мягкими тканями задних конечностей — колено, включая крестообразную связку. Она может быть частично или полностью надорвана или просто растянута.

Проблемы строения задних конечностей (включая бедро, колено и скакательный сустав) вызывают предрасположенность собаки к травмам во время прохождения слалома, поскольку конечности находятся в повернутом состоянии довольно долго.

Может оказаться трудным определить, где находится очаг боли — в мышцах, связках или сухожилиях - без термографии, ультразвука или МРТ. Эти методы не всегда доступны, тогда лечение назначается симптоматическое, направленное на облегчение симптомов и возвращение функции.

Елена Кропотова #340

[u]Как сохранить здоровье собаки[/u]

Что может помочь вам поддержать здоровье собаки и предотвратить хронические боли в спине и хромоту?

Хорошая программа физических нагрузок, состоящая из аэробных и анаэробных упражнений, растяжки и тренировки отдельных мышц, если требуется. Растяжка важна для подготовки тела к увеличивающейся в слаломе амплитуде движений. Если мышцы конечностей уже растянуты в разных плоскостях, они меньше склонны получить повреждение во время быстрой раоты, особенно при поскальзывании собаки. Растяжка мышц спины (тянуться за кусочком лакомства к плечу, ребрам и бедру) помогает подготовить позвоночник к изгибанию в слаломе. Различные упражнения для тренировки отдельных мышц (кавалетти, плавание, бег по холмам и специальные упражнения) должны быть частью программы нагрузок, в дополнение к тренировкам на снарядах.

Оцените вес вашей собаки и предпримите необходимые шаги к его оптимизации. Подстригайте когти коротко. Убирайте от глаз шерсть.

Можно также применять акупунктуру, мануальную терапию, массаж, пищевые добавки.

Конструкции слалома различны. Позаботьтесь о том, чтобы ваше оборудование было безопасным Собаки могу повредить и ушибить плечи о слишком жесткие пали или получить удар слишком гибкой стойкой. Когти могут попасть в основание слалома. Шерсть может зацепиться за пружины. Обратите внимание на поверхность, на которой стоит слалом - слишком вязкая поверхность — и лапа может застрять, слишком скользкая — собака может дернуть мышцу.

Слишком большое количество повторений перетруждает ткани, которым нужно время для отдыха и восстановления. Стресс может вызвать избыток гормонов стресса и привести к болезни. Чтобы у вас было много лет совместной работы с вашим четвероногим партнером, обращайтесь с ним как со спортсменом высокого уровня и лучшим другом.

Елена Кропотова #341

В этой серии фотографий видно, как тело собаки изгибается в форме буквы “S”. Шея загибается вокруг стойки, передние лапы двигаются в "одношажном" стиле, центр тела гнется в противоположном направлении. Когда передние лапы двигаются вбок, мышцы, которые обычно не достигают такой амплитуды, растягиваются очень сильно при быстром движении. Задние лапы двигаются из стороны в сторону, создавая "взбивающее" движение от середины до конца спины. При "одношажном" стиле передняя лапа должна быстро амортизировать удар о землю и толкнуться для следующего шага.

http://radikal.ru/big/0a5fff726c414fdb81a6e1e1b58d9ae1
http://radikal.ru/big/759617e8465f41279db8e0cb1544dbf5
http://radikal.ru/big/2e975494bb3a4582868a4d9d872418ba

Участник #325 #343

Собака в движении, причем не просто на рыси, а проходит змейку в аджилити, т.е. разные части тела находятся под разными углами, плюс шерсть, прижатая ветром во время движения. Я, например, по данной фотографии вообще не сужу об экстерьере конкретной собаки.

Об экстерьере данной собаки я тоже не сужу. Но её костяк очень хорошо видно, ни шерсть, ни змейка никак не влияют на это. Если ты так не можешь, это не значит, что другие не правы.
Далее, я считаю, что для аджилити есть другие породы собак. Если владелец хочет этим заниматься - ради бога, но для меня ньюф и аджилити, ровно, как и ньюф, подающий лапу по команде и танцующий вальс, - нонсенс.
По поводу табуреток, диванных собак.. ну.. я даже не знаю, стоит ли это вообще к себе относить.
А тк - да, голова понавороченнее, костяк и корпус - наше всё, главное - потолще и потяжелее, и по фиг, какие проблемы это за собой тянет.

Слово "потолще" явно лишнее.
Абсолютно никаких проблем не тянет мощный костяк, если собака без экстрима по сырости и в стандарте, а хозяин с мозгами. Уж позволь мне заявлять это со знанием дела. B)
Сказки всё это тех, кто не может родить такую собаку, а, если и может случайно, то потом не знает, как её выращивать, и в результате получаем "дисплазию" и операцию за операцией.

Участник #325 #344

Из стандарта:

Ездовая собака для перевозки тяжелых грузов. Водяная собака.

Костяк повсеместно массивный

Из комментариев к стандарту:

Стандарт подчеркивает природные способности ньюфаундленда к выполнению тяжелой работы на суше и на воде и указывает на его традиционное предназначение: собака, применяющаяся для перевозки тяжелых грузов, и водяная собака. Этим обусловлены основные породные особенности характера и экстерьера ньюфаундленда: имея размеры и силу молоссов, он должен обладать неистощимой энергией и физическим здоровьем, атлетическим телосложением и правильной анатомией, сообразительностью и подвижной психикой, чтобы сохранять способности к рабочему применению, прежде всего, в качестве собаки-спасателя.

Участник #325 #345

Мне бы очень хотелось услышать в этой теме Наташу Снигирёву, например. У неё сейчас тоже мощные по костяку, тяжёлые собаки (в хорошем смысле "тяжёлые"). Наташ, ну и как, много проблем по сравнению?

Участник #156 #346
Ответ на сообщение Елена Кропотова · #342

так нужно ли это нашей породе?Это, конечно , решает сам хозяин собаки, но очень важно, чтобы он понимал, что собака в зоне риска.

В зоне риска - любая собака, занимающаяся спортом на профессиональном уровне. От размера это не зависит. При условии, что собака здорова. И любая собака у владельца, который не понимает, что собака - тоже живое существо, а не машина, и у тренировкам надо подходить с умом, а не выжимать из животного максимум.

А так - да, нужно ли это нашей породе? Проще постоять, изображая табуретку, и пробежаться в ринге пару кругов с владельцем, чем жить активной жизнью.

МЫ все восхищаемся Мариной и Михой, вот только почему-то ни у кого даже мысли не возникает, что некоторые элементы, которые делает Миха - тоже травмоопасны для такой собаки. Или когда выигравшая собака в скольком ринге начинает скакать с хозяином на задних лапах - тоже ни у кого не возникает мысли, что при приземлении у собачки может поехать лапа и - всё, кирдык лапе и собачке... Мне, например, страшно каждый раз, когда я вижу, как владелец провоцирует собаку на такие прыжки в ринге. Нужно ли это нашей породе?
И - да, я сто раз пожалела, что мой кобль так ничем и не занимался... Хотя сил и энергии у него был вагон, можно было направить в правильное русло, но... Дура была...

Участник #156 #347
Ответ на сообщение участника #325 · #343

Об экстерьере данной собаки я тоже не сужу. Но её костяк очень хорошо видно, ни шерсть, ни змейка никак не влияют на это. Если ты так не можешь, это не значит, что другие не правы.Далее, я считаю, что для аджилити есть другие породы собак. Если владелец хочет этим заниматься - ради бога, но для меня ньюф и аджилити, ровно, как и ньюф, подающий лапу по команде и танцующий вальс, - нонсенс.Абсолютно никаких проблем не тянет мощный костяк, если собака без экстрима по сырости и в стандарте, а хозяин с мозгами. Уж позволь мне заявлять это со знанием дела. B)Сказки всё это тех, кто не может родить такую собаку, а, если и может случайно, то потом не знает, как её выращивать, и в результате получаем "дисплазию" и операцию за операцией.

УГу... костяк к экстерьеру отношения не имеет, угу). Света - ещё раз: по этому фото о костяке судить нельзя, т.к. конечности находятся под разными углами, ты просто не можешь объективно оценить этот костяк. НО - если у тебя такой глаз алмаз... Флаг в руки, как говорится... Конечно, на ринговых фото, где шерстка на лапках начесана "массивный" костяк определить очень легко.

Дрессированный ньюф - нонсенс... Даже комментировать не буду. Чем ньюф, которого натаскали на хэндлинг в ринге, отличается от ньюфа, дающего лапу? Или знающего другую команду? Ничем. Только тем, что этого ньюфа этой команде не обучили, обучили стоять по команде и по команде красиво бегать - всё.

Про мощный костяк - тебе лучше расскажет Уткина Ирина... У неё и образование соответствующее, и диссертация на подобную тему, да и опыт в разведении кое-какой имеется, причем не только ньюфов. И про "знание дела" - нет, это не к тебе, уж извини... Это - к людям, которые занимаются такими проблемами, и действительно обладают тем самым знанием дела. Или, хотя бы, к ветеринарам.

Да, в ринге мощный ньюф, с тяжёлым костяком смотрится выигрышно. Но в жизни поблем с ними гораздо больше, о многих вещах, о которых не задумываешься с собакой, имеющей нормальный для ньюфа костяк, постоянно приходится помнить с собакой, у которой костяк тяжёлый. За своими эстетическими предпочтениями мы часто забываем о функционале, и (Самое ужасное), начинаем считать нормальными те ограничения, которые не нормальны.
Везде должна быть золотая середина.
Ньюф - не табуретка для ринга, это всё-таки жизнерадостная активная собака, которая имеет право жить интересной жизнью, а не просто украшать интерьер своим экстерьером, сопровождать владельца под восхищенные взгляды окружающих и бегать в ринге на веревочке, удовлетворяя амбиции и "эго" хозяина. И ньюф прекрасно умеет танцевать с удовольствием, и аджилити бегать вместе с хозяином, который не требует от него достижений, как у бордера. ПРосто потому, что это - ньюфаундленд, и у него другие ТТХ, нежели у бордера.

Участник #156 #348

Может, это и - нонсенс... Но для меня это - прекрасно:

https://youtu.be/94-CyCvxQgU

И конкретно данная собака сделала для породы гораздо больше, чем любой ньюф из ринга... Причем не только в России, а во всем мире...

YouTube video YouTube
Елена Кропотова #349

Таня, ты как-то в кучу все смешала, отвечая сразу и мне и Светлане.

Ты привела пример слалома.

Спортивный термин "слалом" – это обозначение движения на скорости по определенному маршруту, как правило, очень извилистому.

Я же привела доводы, что по мнению ветеринара, чем опасны эти движения( именно змейка и именно на скорости),для собак крупных пород.

Ты не согласна, что многократно повторяющиеся несвойственные для позвоночника и мышц движения особо увеличивают риск травмы именно у крупных собак?
И не обязательно одномоментно, а аукнутся в будущем.

Да , я согласна, что В зоне риска - любая собака, занимающаяся спортом на профессиональном уровне.

Но крупные наиболее подвержены риску.
Мое мнение , что с нашей породой можно конечно,заниматься аджилити,
но Не профессионально,
с исключением некоторых элементов, и на малых скоростях, чисто для занятия для мозгов собаки.

Ну а Миху в пример ты вообше зря привела.
Этой парой восхищаются все безоговорочно, мне так кажется.
Но в её танцах я не нашла ни одного движения опасного для собаки.Очень продуманные программы.

Света, я не поняла, почему танцующий ньюф - нонсенс??

Или ты имела другое под словами танцующий Ньюф, говоря про клип, где кружат вальс, (ньюф на двух ногах??) Это -Даааа!

Елена Кропотова #350

Кстати , у меня собаки здороваются по команде, ни потому, что не соответствуют характеру ньюфа, а потому , что я их научила, т.к. мне это нравится.Не понимаю. чем эта команда от других отличается? у меня она называется:"привет":))
Корона , что-ли у Ньюфа с головы падает??:)

Участник #325 #351

Про мощный костяк - тебе лучше расскажет Уткина Ирина... У неё и образование соответствующее, и диссертация на подобную тему, да и опыт в разведении кое-какой имеется, причем не только ньюфов.

Про Уткинскую диссертацию ты мне даже не говори.))) Я уже всё обсудила и с ней, и не с ней ....цать лет назад.
[hide]Кстати, где Ира сейчас обитается? Скучаю иногда, мы всегда дружили, хоть и расходились во многом.[/hide]

И про "знание дела" - нет, это не к тебе, уж извини... Это - к людям, которые занимаются такими проблемами, и действительно обладают тем самым знанием дела. Или, хотя бы, к ветеринарам.

А я думаю, что именно ко мне и к таким, как я, - кто держит таких собак, кто разводит таких собак и кто наблюдает таких собак рядом, а не к теоретикам.

Да, в ринге мощный ньюф, с тяжёлым костяком смотрится выигрышно. Но в жизни поблем с ними гораздо больше, о многих вещах, о которых не задумываешься с собакой, имеющей нормальный для ньюфа костяк, постоянно приходится помнить с собакой, у которой костяк тяжёлый.

Татьяна, ты несёшь чепуху, уж прости, и прямо обвиняешь меня во лжи.
Я утверждаю, что никаких проблем в жизни такой ньюфаундленд не несёт. Я решительно не понимаю, о чём речь:
постоянно приходится помнить с собакой, у которой костяк тяжёлый.

О чём приходится постоянно помнить? Что там за "сложности" с костяком? Собака лучше плавает? Дольше держится на воде? Выдерживает долгие прогулки по горам? Мы гуляли с несколькими собаками разных пород всегда, они побегают-побегают, пулей полетают и выдыхаются, а ньюф идёт за тобой в горы, силы зря не тратит, но до конца идёт, ещё и несёт что-нибудь на спине.

Участник #325 #352

Лена, я ведь там не написала, что это истина, я написала "для меня лично". Мне не нравятся танцующие ньюфы, считаю, что для этого есть пудели. Но я преклоняюсь перед Марией, её талантом дрессировщика. Мне также не нравятся ньюфы в цирке. Ну, мои тараканы, наверное, связанные с трудным "служебным" детством. :P

Кстати , у меня собаки здороваются по команде, ни потому, что не соответствуют характеру ньюфа, а потому , что я их научила, т.к. мне это нравится.Не понимаю. чем эта команда от других отличается? у меня она называется:"привет":))Корона , что-ли у Ньюфа с головы падает??:)

У меня тоже лапу пытаются всучить, и я тоже здороваюсь, но специально подавать лапу не стану учить ни ньюфа, ни любую другую крупную собаку - тоже МОЙ бзик, читай выше. У нас на дресс. площадке это считалось дурным тоном.)

Участник #325 #353

УГу... костяк к экстерьеру отношения не имеет, угу).

Тань, ну ты уж как-то того-с.. не перегибай.. Костяк - одна из статей экстерьера, а не экстерьер.
Постарайся не думать, что вокруг одни идиоты, ладно?

Таня, а почему ты всё время к рингам привязываешься, т.е., или ринговая дрессура или.. Для меня, например, сейчас выставки вообще мало значат и ринговая дрессура - весьма узкий набор навыков, ты права.
Но ведь есть любимый ОКД. Есть некоторые интересные вещи из ЗКС, только не надо взвиваться, я имею в виду выборку, например, или неагрессивный отказ от корма. Да много ещё чему можно научить. Активная жизнь с ньюфом - это уже куча умений, вот смотрю на Альбину Малинину - она и охотится с ними, и рыбачит, и носят они ей разные вещи, включая добычу - вот занятие для мозга, куда более разнообразное, чем ринги, хотя, и ими принебрегать не стоит при потенциале.

Участник #156 #354

Но в её танцах я не нашла ни одного движения опасного для собаки. Очень продуманные программы.

Может потому, что просто не сталкивалась с тем, что такое движение для крупной собаки может быть опасно? Особенно для очень тяжёлой собаки. Миха, кстати, мне нравится - у неё все в меру.

И ещё раз, если меня не услышали: [u]ньюф - нормальная, в меру активная собака. И если эта собака здорова и сложена правильно - для неё физические нагрузки, соответствующие её размеру и строению не составляют проблемы.[/u] [u]ПРоблемы начинаются с головы владельца[/u], который начинает требовать от собаки больше, чем позволяют её возможности. Или нагружает собаку сразу, а не постепенно подводя её к необходимой физической форме. Но вины собаки в этом нет.
И про профессиональные занятия: в любом спорте есть определённая градация спортсменов по их весу, возрасту и т.п. Т.е. всё-таки разделяют так, чтобы спортсмены соревновались с более-менее равными соперниками, имели равные возможности и ограничения. ПОэтому, если проводятся соревнования по аджилити между собаками в размере ньюфа, и трасса построена с учетом их возможностей - почему нет?

Участник #156 #355

Таня, а почему ты всё время к рингам привязываешься, т.е., или ринговая дрессура или..

Я не ставила союз или. Этот союз поставила ты. Просто когда человек рассуждает о том, что он видит в рингах и тут же пишет про дрессировку ньюфа, что это - нонсенс... Другой аналогии не возникает. НОрмальный, здоровый ньюф прекрасно смотрится в ринге и при этом он с удовольствием занимается и дрессировкой с владельцем и живет активной жизнью. Показать в ринге собаку так, что о ней и о её экстерьере создастся более благоприятное впечатление - можно. Это мы и так видим на каждой более-менее крупной выставке. Грумминг, хэндлинг, ринговая подготовка. Всё направлено на то, чтобы собака показалась красиво и скрыла свои недостатки по максимуму. И как эта собачка будет себя чувствовать вне ринга не всегда можно предположить.
Но в тех же танцах, аджилити и т.п. упор сделан на другое. И собака там видна со всех сторон, а не только с одной, и то - заретушированной, как в ринге. И пробемы с анатомией там быстро будут продемонстрированы.
ТАк что для любой здоровой собаки без особых "помарок" в анатомии не составляет труда и красиво показаться в ринге, и прекрасно заниматься с владельцем не только ринговой дрессурой, занимая не последние места. Вот только очень тяжёлой собаке это будет гораздо сложнее, чем собаке, которая приближена к золотой середине.
До сих пор с ужасом вспоминаю, как мне рассказали про чемпиона рингов, который не мог плавать потому, что почему-то в процессе плавания переворачивался на спину и начинал тонуть... Хотя в спасжилете плавал. Но вот без него... Не знаю, правда ли, но факт отказа в соревнованиях данной собаки я слышала лично от Дружининой, которая не разрешила участвовать этой собаке в соревнованиях в спасжилете.

Участник #325 #356

Так вот, собственно, и я о том, что нормальная собака с серьёзным костяком и без дефектов в анатомии прекрасно покажет себя и в ринге, и в дрессировке (любой). УРА!
А про танцы и аджилити - уже писала - мои тараканы.

Про собаку из-за костяка плавающую в спас. жилете..Слышала я эту байку, правда, не от Дружининой, много лет назад. Не очень давно Потехина об этом писала,отвечая на вопросы к "Комментариям к стандарту породы", где доступно объясняла, что, чем толще кость, тем она лучше держится на воде (если грубо).

Участник #160 #357

Про собаку из-за костяка плавающую в спас. жилете..Слышала я эту байку, правда, не от Дружининой, много лет назад. Не очень давно Потехина об этом писала,отвечая на вопросы к "Комментариям к стандарту породы", где доступно объясняла, что, чем толще кость, тем она лучше держится на воде (если грубо).

собака держится на воде не из-за кости а из-за объёма грудной клетки, а когда отсутствует грудная клетка с хорошими легкими, а костяк присутствует , то собака станет тонуть..
переворачивать собаку в воде может из-за аномалии строения грудкой клетки, или например одного недоразвитого легкого.. кости вообще-то все должны тонуть..и чем они мощнее тем быстрее..если плавать кости станут то структура пористой должна быть..т.е кальций вымылся из костей
я как то так проблему вижу))

Участник #325 #358

собака держится на воде не из-за кости а из-за объёма грудной клетки, а когда отсутствует грудная клетка с хорошими легкими, а костяк присутствует , то собака станет тонуть..переворачивать собаку в воде может из-за аномалии строения грудкой клетки, или например одного недоразвитого легкого.

С этим полностью согласна.
А вот с этим - нет:
кости вообще-то все должны тонуть..и чем они мощнее тем быстрее.

Кости имеют полое строение:

Кость состоит из плотного компактного и губчатого вещества. Тело длинных костей образовано компактным веществом, под слоем которого в коротких и плоских костях, а также на концах длинных костей находится губчатое вещество. Оно состоит из костных пластинок, расположенных в направлении действия силы давления и растяжения.Полость между перегородками губчатого вещества заполнена красным костным мозгом — тканью, образующей клетки крови. Сверху кость покрыта надкостницей — соединительио-тканной пластинкой, сросшейся с костным веществом. Она пронизана нервами и кровеносными сосудами, обеспечивающими питание кости и ее рост в толщину.

Мощный костяк - это дополнительное условие для длительных нагрузок на воде и не только. И не зря в стандарте написано:

Костяк повсеместно массивный.