Форум Ньюфы.pro
← Назад к категории

Обязательность тестирования - панацея?

Участник #325#Архив#Старый форум
Сначала новые
Ираида КобзареваЗаводчик ✓Владелец собаки ✓ #299
Ответ на сообщение участника #325 · #279

ПОЧЕМУ ДНК ТЕСТЫ НЕ СДЕЛАЮТ СОБАК ЗДОРОВЕЕ

В последнее время ДНК тесты для собак становятся все более доступными, буквально превращаясь в еще одну индустрию, основное назначение которой позиционируется как выявление потенциальных генетических дефектов у племенных животных. Путем селекции и тщательного отбора животных заводчики теперь могут получать щенков, которые, по сути, гарантированно свободны от конкретных генетических аномалий, обнаруженных в породе.

Большинство заводчиков положительно оценили новый «инструмент». Тем не менее проблемы породистых собак, к сожалению, этим не решатся. Список генетических патологий растет быстрее, чем генетики могут определить ответственные гены, а разработка тестов занимает еще больше времени. ДНК тесты являются мощными инструментами — они дают точный и конкретный ответ о наличии или отсутствии конкретной мутации у конкретного животного, но это совершенно не означает, что мы одержали победу над этой патологией.

DNA-Testing

Каждая собака несет в себе множество мутаций, для большинства из которых у нас нет никаких тестов, больше того, мы даже не подозреваем об их (мутаций) существовании, если они не вызывают проблем. Для рецессивных мутаций это означает, что они могут передаваться из поколения в поколение как и любые другие аллели до тех пор, и пока не встретятся со второй копией такого же гена (станут гомозиготными), когда проявится их действие.

Генетические тесты созданы для крайне малого количества мутаций, которые существуют в популяции или даже у одной собаки. Они являются всего лишь верхушкой айсберга, видимой над поверхностью воды. О гораздо большем количестве дефектов мы не знаем и потому закрываем на них глаза. Мы видим лишь отдельные островки, не имея целостной картины в виде карты.

Чего мы на самом деле достигнем генетическим тестированием? Большинство тестов, доступных сегодня, определяют конкретные рецессивные мутации. Для них при вязке двух носителей вероятность появления потомства с дефектом равна 25% (вспомните решетку Пеннета). Так с помощью тестирования заводчик может полностью устранить вероятность появления щенка с конкретным дефектом. Риск заболевания, которого заводчик избегает с помощью тестирования составляет 25%, т.е. один шанс из четырех.

Но как насчет всех тех мутаций, о которых мы не знаем? Тесты ДНК, которые мы сделали, ничего не могут сказать нам о них, но они сработают так же, как и любые другие рецессивные признаки — гомозиготные щенки, которые получили две копии мутантного гена, пострадают. Эта бОльшая невидимая часть айсберга, и если ее игнорировать, мы получим серьезные последствия — генетические заболевания. Как мы можем избежать генетических мутаций, если не знаем, что они есть? Нужно следовать пути, который позволит нам минимизировать риск получения щенка с двумя копиями одной и той же рецессивной мутации. Близкородственные собаки больше похожи генетически, так что вероятность, что собака наследует тот же аллель — хороший или вредный — от обоих родителей выше у инбредных собак. Мы можем оценить вероятность наследования щенком двух копий аллеля с обоих сторон родословной с помощью статистики — коэффициента инбридинга (КИ). КИ равный 25% означает, что шанс, что щенок получит идентичные копии одного и того же аллеля от кобеля и суки, равен 1 к 4. Это ровно столько же, как мы говорили, и при генетическом тестировании.

Заводчики могут уменьшить вероятность появления щенков с конкретным генетическим дефектом с 25% до 0% с помощью ДНК-тестирования. НО если заводчик делает все возможные генетические тесты и разводит собак с КИ равным 25%, то все, что он делает — это снижение риска известных проблем, однако при этом растет риск пока неизвестных, невидимых мутаций. ДНК-тесты обязательно должны использоваться в качестве инструмента для предотвращения известных генетических заболеваний у щенков. Но совершенно бессмысленно снижать риск одного генетического заболевания (и платить за тест, чтобы сделать это), только чтобы увеличить риск других патологий, используя двух родственных производителей с большим количеством одинаковых аллелей из их общей родословной.

Однако это современная тенденция. Заводчики используют генетические тесты, чтобы избежать известных дефектов, и используют лайнбридинг на собаку, которая имела иные, пока неизвестные мутации и вскоре, наверняка, всплывущие благодаря этому. Или вяжут собак с большим количеством общих предков, чтобы получить характерный экстерьер этой линии, не считаясь с тем, что даже у собак, здоровых по всем ДНК тестам, есть мутации, которые в итоге приведут к генетическому дефекту. Лаборатории и институты, конечно же развернут исследования, найдут «виновных» генов и добавят свою серебряную пулю в виде нового генетического теста в список уже имеющихся. И вскоре и этой мутации можно будет уже избежать… Процветание компаний, делающих генетическое тестирование, обеспечено.

Ответственные заводчики, которые проводят ДНК-тесты для своих производителей, своими же руками могут добиться распространения другой, пока недоступной для тестирования мутации. Разведение устраняет одну генетическую проблему, давая зеленый свет другой — это не путь к улучшению здоровья собак.

ДНК-тесты не помогут улучшить здоровье собак, если заводчики также не введут конкретную стратегию разведения, которая позволит уменьшить риск получения щенка, который является гомозиготным по ЛЮБОЙ мутации, а не только по тем, которые нам известны. Мы никогда не сможем решить проблему генетических дефектов, вызванных рецессивными мутациями у собак, пока не поймем, почему эти мутации становятся проблемой. Если заводчики снизят риск появления щенков, которые гомозиготны для этих неизвестных мутаций — а КИ как раз указывает нам величину риска для конкретной пары — риск возникновения ВСЕХ мутаций, в том числе тех, на которые мы можем сделать тест, также сократится. Чем ниже КИ, тем меньше риск.

Нам нужна правильная стратегия разведения, которая будет полезней, чем генетические тесты — разведение таким образом, чтобы снизить все наследственные заболевания до приемлемого уровня. Заводчики могут сделать это путем анализа родословных и вычисления КИ. (Напомним, что здесь мы говорим только о рецессивных мутациях, которые вызывают болезнь только в гомозиготном состоянии.) Похоже, что риск в 25% достаточно высок, так как заводчики платят за тесты, чтобы избежать его. А как насчет 10%? 5%? 1%? Эта мера может быть различной для каждого заводчика, и, возможно, для каждой конкретной пары производителей, учитывая их ценность. КИ — это только статистическая вероятность появления здоровых щенков, однако это намного лучше, чем просто надежда на то, что все будет хорошо, после решения получить помет от пары производителей, ориентируясь на предчувствие, приметы, гороскоп и т.д.

Качества породного типа закрепляются в породе благодаря уменьшению вариантов генов, ответственных за это, в популяции. Для этого необходима гомозиготность. Но гомозиготность также отвечает за рост темпов появления генетических нарушений, вызванных рецессивными мутациями, в чем и заключается суть проблемы. То есть нам нужно найти способ увеличить количество гомозиготных генов, которые нам нужны (чтобы получить характерные черты), при этом не увеличив количество гомозиготных генов, которые несут проблемы. Возможно ли это? Можем ли мы получить и породность, и здоровье?

Краткий ответ: да. Заводчики других домашних животных делали это на протяжении десятилетий. На самом деле заводчики служебных и рабочих собак также делали это. С правильными инструментами и соответствующим опытом селекционеры могут улучшить тип более эффективно, чем они делают это сейчас, в то же время сократив генетические заболевания. Несколько европейских клубов уже взяли на вооружения эти методы, и только вопрос времени, когда они станут широко применяться среди заводчиков собак. Но чем больше времени понадобится, чем больше мы углубимся в закрытую систему генетического тестирования, без учета других факторов, тем труднее будет изменить последствия этого. Необходимо сотрудничество между заводчиками, контроль со стороны клубов и породных организаций, некоторые специализированные знания, мотивация, чтобы встать на другой путь. Я уверена, что рано или поздно это произойдет. Делая ДНК-тесты, заводчики должны всегда представлять себе тот айсберг, который скрыт на самом деле, чтобы более адекватно оценивать свои действия. Использование коэффициента инбридинга позволит более безопасно подбирать пары, снижая риск возникновения проблем с генетическими заболеваниями, как с известными, так и с теми, которые ученые пока не открыли.

Carol Beuchat

Источник: Why DNA tests won’t make dogs healthier
http://dogdiary.ru/pochemu-dnk-testy-ne-sdelayut-sobak-zdorovee/

Участник #156 #300

Вот здесь более полная информация по так обсуждаемым вопросам. Правда, на английском, но переводчики сейчас вполне помогают понять суть: http://www.instituteofcaninebiology.org

а то получается, что статьи дергают из разных сайтов, а тут они все в одной кучке.

Ираида КобзареваЗаводчик ✓Владелец собаки ✓ #301

Дисплазия тазобедренного сустава всегда считалась генетический порок этой кости, это на самом деле результат слабости связок, которые поддерживают тазобедренного сустава. Нестабильность создан связок слабых приводит к подвывиха этой части скелета, который не несет абсолютно в вертлужной впадине. Следовательно, важность оценки этого дряблость с выступами отвлечения через хип дистрактора.

Простой проекция вентро-спинной хип не может свидетельствовать о возможном предрасположенности к дисплазии, потому что вынуждены позиционирования оценивает только конформацию вертлужной впадины, но не совместное нестабильности.

Непрерывного прессы капсульного во время движения на совместных сыпучих вызывают микротрещины и совместных деформаций как поверхности вертлужной впадины является головка бедренной кости. Для лучшего совместного стабильности занимает хорошую тонус мышц и связок суставной капсулы. Для структуры связочного-капсульного эффективным является важным коллаген хорошо структурирована: оно принимает аминокислоты и витамин С.

Цельные зерна и других семян, такие как соя, имеют фитиновой кислоты в их оболочках. Это вещество (присутствует в изобилии в крокеты, сделанные из кукурузы и сои) связывается с минералами, вмешиваясь в кишечной абсорбции кальция, цинка, селена и хрома.

Приготовление пищи и пищевой убивает, тоже ферментов, улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ, и биодоступность витаминов и минералов в приготовленной пище снижается дальше.

Качество белка продуктов является основой хорошей синтезе коллагена. Одним из важнейших его элементов витамин С, который, как говорят быть синтезированы собаки в печени уровне и, следовательно, нет необходимости, чтобы дополнить его с пищей. Добавление витамина С в корм для домашних животных производится за его антиоксидант и консервантов.

Во время роста, а также при физической нагрузке и метаболического спроса на витамин С ускоряется, и что синтезирован недостаточно: мы должны, следовательно, необходимо интегрировать ее в рацион.

Собаки принимать витамин С из сырого мяса, но когда это приготовлено витамина теряется. Когда обработанные пищевые продукты обрабатывают тепла, даже в этом случае разрушаются и белки (земля в муку) и витамин С

Добавление пшеницы во многих сухого корма у щенка растет, особенно в некоторых предрасположенных пород, таких как немецкие овчарки, сеттер или Лабрадор, воспаление кишечника, что приводит к мальабсорбции и формирования слизи, которые, как клей прилипает к стене предотвращая кишечную абсорбцию минералов (например, кальция или цинка) и аминокислот, необходимых для структуры коллагена. Кроме того, углеводы увеличивают массу жира, увеличивает вес на суставы часто не поддерживаются мышц эффективно.
Все это, чтобы показать, как часто кишечные заболевания (аллергия или воспаление кишечника) могут быть связаны с заболеваниями на рост, такие как дисплазия тазобедренного сустава, дисплазия локтевого и ОКР, которые влияют на рост собаки. Следует также учитывать, что коллаген действует как леса, даже клапана сердца, хрящевых структур в позвоночных дисков. Следовательно, важность хорошего питания, чтобы предотвратить клапана дисфункции сердца, в ACL слезу, грыжи дисков и хрящей отслаивание до минимальной травмы.
Причины дисплазии, поэтому, следует искать в совместной распущенности, связанного с избытком деятельности на неподходящих поверхностях, связанных с совместной микронапряжений повторное в течение долгого времени.
Корректирующие действия по дисплазии тазобедренного сустава, как sinfisiodesi ТПО и DPO, не имеют блестящий результат, если ничего не будет сделано на структуры связки, усиленный его с правильного питания и пищевых добавок с БАД и физиотерапии.
Дотт. Алессандро Prota
Ортопедические Ветеринария экспертов в натуральной медицины
Консультирование по линии 339/3201159
http://www.cani.com/salute-e-benessere/veterinaria/displasia-dellanca-nel-cane-la-dieta

Участник #325 #302

С Пёсика:

Не хотелось верить, что единственная лаборатория, которая, наконец, стала делать очень многие ген.тесты собакам в России, на самом деле шельмует с результатами.Благодаря"работе" лаборатории одна из моих собак теперь имеет две совершенно РАЗНЫЕ генетические карты! ))))Сразу скажу, ген.карты я делала исключительно для собственного интереса, и не ставила целью получить официальное подтверждение родства. Да и спорных вопросов пока в происхождении нет.Я могу, конечно, опубликовать в теме сканы документов, полученных от ЗооГена, но для начала расскажу историю, чтобы было понятна суть. Летом я сделала через ШансБио в Зоогене заказ на ген.карты трем своим собакам. Результат был, на мой взгляд, правильный - дочь и отец подтвердились в родстве, родственница их - близка по тесту. Воодушевившись, я на России 2015 сдала тест для ген.карты еще одной собаке, из дубль-помета, т.е. она практически однопометница первой суки. Сдала непосредственно на стенде Зоогена!Уже через день, 3 ноября по емейлу пришел ответ, что заказ в обработке. Месяц прошел, а результата нет. 8 декабря я написала по емейлу в ЗОоген, и 10 декабря мне пришел ответ, что результаты отправлены почтой в мой адрес... 8 декабря, т.е. в тот же день, как я им по емейлу напомнила про свой заказ. Получив письмо на почте, я сравнила с отцовской картой, по ней получилось, что он вообще не отец этой собаке. Но этого мало. Я сравнила с сестрой из дубль-помета. Результат показался мне очень странным - только три! цифры совпали! Тогда я взяла несколько ген.карт собак этой же породы, чужеродных моим, и даже другой породы, родственной. Так вот - совпадений между полученным тестам было примерно такое же. В то же время между результатами сопородников совпадений было значительно больше. Впечатление было, что это карта вообще от другой породы!Всяко бывает, конечно, но я заподозрила неладное, и ... переделала тест через Шанс Био. Это было 25 декабря. На этот раз взяли кровь. Я на всякий случай переиначила кличку, и вместо клейма указала чип собаки, который сотрудница Шанса сверила при мне и зафиксировала в заказе. Данные на собаку я переиначила для того, чтобы в Зоогене не нашли по базам старый тест. Мало ли... если уж закрались сомнения, их надо было проверить.Спустя более месяца на емейл пришло уведомление, что результат готов и прилагается к письму. Но самой ген.карты не было приложено. Я поехала в то отделение Шанса, где сдавала кровь. Им в базу тоже не пришел результат, только уведомление, сотрудница была в растерянности. Но она оперативно созвонилась с головной организацией Шанса и утерянный файл был выслан по емейлу в течение 5 минут, распечатан и передан мне. В нем указана только кличка, но не указан чип....Но это ладно! Тесты АБСОЛЮТНО не совпадают! Но все то же самое - и отец не отец, и сестра совпадает по... опять же только по 3 цифрам)) Из чего остается сделать вывод, что лабораторные исследования могли и вовсе не делаться, а просто взяты цифры с потолка или взята первая попавшаяся карта вовсе другой породы и распечатана как моя.Я не хочу обращаться с официальной претензией в Зооген, т.к. даже если они возьмутся переделать свою халтуру, то не факт, что чтобы прикрыть свой срам, там не спишут результаты одной из выданных мне карт... типа вот же одна же карта правильная. Я постараюсь сделать ген.карту где-то за рубежом. Теперь уже это дело принципа.А ЗООГЕНУ больше веры нет!PS. если сотрудники Зоогена дорожат своей репутацией, они могут вернуть мне деньги, затраченные на оба теста. Только репутация, боюсь, уже сильно подмочена.Я молчать не хочу! Пусть эта информация будет доступна всем!!!Очень многие ответственные заводчики делают сейчас тесты в Зоогене по здоровью своих собак, это посерьезнее, чем ген.карта. Но где гарантия, что эти тесты не сделаны точно так же - "от фонаря"???

http://pesiq.ru/forum/showthread.php?t=54991

Собственно, не удивительно.

Ираида КобзареваЗаводчик ✓Владелец собаки ✓ #303

Очень многие ответственные заводчики делают сейчас тесты в Зоогене по здоровью своих собак, это посерьезнее, чем ген.карта. Но где гарантия, что эти тесты не сделаны точно так же - "от фонаря"???
вот и я о том же... веры давно нет ни зоогену ,ни снимкам,которые делают в некоторых клиниках,вообще не сверяя чипы,тату и т. д

Участник #325 #304

Существует два варианта тестирования:
1. Когда собаке больше взять нечем и она прикрывается тестами.
2. Когда собаке есть, чем взять, но владелец вынужденно следует всеобщему поветрию.

Самая надёжная гарантия здоровья - продолжительная жизнь предков (в среднем, трагедии в счёт не берём), профилактика и регулярное наблюдение у врача. Казалось бы, чего велосипед изобретать? ;)

Участник #156 #305
Ответ на сообщение участника #156 · #290

Самая надёжная гарантия здоровья - продолжительная жизнь предков (в среднем, трагедии в счёт не берём), профилактика и регулярное наблюдение у врача. Казалось бы, чего велосипед изобретать? ;)

НУ, об этом я уже писала, толку-то)))) Есть определённая мода в человеческом обществе. Кинологическое - часть общества, и тоже подвержено моде: определённый экстерьер (более мощные, сырые собаки со складочками, например) и окрас, порода, системы питания (тот же Барф), подкормки и витамины, исследования здоровья (биохимический анализ крови и т.п.), теперь вот тесты... И люди бездумно всему следуют, потому что это - новейшее, супер-результат, инновации и т.п. Хотя, реально, рецепт выбора собаки всё равно остается прежним.

Для меня важнее тестов при выборе щенка - долгожительство предков и родственников, хорошие движения на протяжении большей части жизни. Хороший характер и темперамент у родителей и родственников. Конечно, гарантий того, что именно мой щенок будет так же здоров и проживет долго это не дает, но всё-таки шансов прожить полноценную и долгую жизнь у него будет больше, чем у потомков собак, которые даже не дожили до ветеранского возраста (гибель по причине внешних факторов мы не рассматриваем).

Участник #325 #306

На волне всех этих плясок вокруг РКФ от тех, кто давно в собаководстве, звучат здравые, на мой взгляд, вещи о превращении выставок из плем. мероприятий в шоу и, как следствие, подмена банальной бонитировки мифическими тестами. Сомневаюсь, конечно, что что-то изменится, но радует, что об этом хотя бы стали говорить вслух.

Участник #325 #307

определённый экстерьер (более мощные, сырые собаки со складочками, например)

Тань, я вижу более мощных и не сырых, а также более лёгких и сырых. Не всегда мощность-сырость спутники. И, опять же, складочки - не всегда сырость. А вот отвисшие веки, брыли до пола, складки не на морде, а на голове - точно сырость. Если грубо: сколько кожи натянуто на череп - в самый раз или есть излишки.

Ираида КобзареваЗаводчик ✓Владелец собаки ✓ #308

На волне всех этих плясок вокруг РКФ от тех, кто давно в собаководстве, звучат здравые, на мой взгляд, вещи о превращении выставок из плем. мероприятий в шоу и, как следствие, подмена банальной бонитировки мифическими тестами.

очень хочется вернуться к выставкам,как плем.мероприятиям
ведь сейчас на выставках собаке с проблемами ,но лучше одетой дают первое место...,потому,что выставка - это шоу

Участник #156 #309
Ответ на сообщение участника #325 · #307

Тань, я вижу более мощных и не сырых, а также более лёгких и сырых. Не всегда мощность-сырость спутники. И, опять же, складочки - не всегда сырость. А вот отвисшие веки, брыли до пола, складки не на морде, а на голове - точно сырость. Если грубо: сколько кожи натянуто на череп - в самый раз или есть излишки.

Света, я привела просто пример, как крайность. И - я очень давно не видела супер-мощной не сырой собаки. Всё равно тенденция сохраняется, увы. И про "складочки". Если у собаки складочки есть, кожа обвисает - сырость уже присутствует, нравится это тебе, или нет. У ньюфа складочек быть не должно вообще, ни на морде, ни на голове, ни на шее, нигде. По стандарту даже подвес не должен быть чрезмерно выражен.

Я опять про то же: читаем стандарт :angry: .

Участник #325 #310

Ну, положим, я видела кобеля со складками на морде, но полным отсутствием сырости в общепринятом значении (Кодияк фон Триберг) - никаких других складок, невыраженный подвес. Недостаток - да, но настолько некритичный! И уж точно не "сырая собака", как писали пару раз ему в описаниях. За то сейчас вижу много в прямом смысле сырых голов, это правда.
Но это, скорее, не дань моде - мода у всех разная, а предпочтения конкретных заводчиков. Мне не нравится, когда излишняя сырость делает общее выражение "лица" "унылым".

Вернусь к теме. Почему-то иногда люди путают ДНК-тестирование и ветеринарное обследование собаки. УЗИ сердца точно не является "тестом", плановые обследования никто не отменял. Сейчас погиб щенок со странным диагнозом "отрыв сердечного клапана". Не представляю, чем могло бы помочь здесь ДНК-тестирование: природа патологии может быть врождённной, наследственной или приобретённой.

Участник #325 #311

Попалось сейчас на ФБ.

Сырая голова? Да нет, конечно. Есть пара складочек, но в целом прекрасная, породная башка без излишков. И я считаю, что стандарт читать нужно, но в итоге рассматривать стати в целом: сначала анализ, потом синтез, а не наоборот.
А, если выбирать для себя между "простой" (в стандарте) головой и сырой, я, скорее выберу сырую, при условии, что это не будет унылая морда, а остальные стати будут равноценными.

Участник #156 #313
Ответ на сообщение участника #325 · #311

Попалось сейчас на ФБ.Сырая голова? Да нет, конечно. Есть пара складочек, но в целом прекрасная, породная башка без излишков. И я считаю, что стандарт читать нужно, но в итоге рассматривать стати в целом: сначала анализ, потом синтез, а не наоборот. А, если выбирать для себя между "простой" (в стандарте) головой и сырой, я, скорее выберу сырую, при условии, что это не будет унылая морда, а остальные стати будут равноценными.

Почему - нет? Сырость присутствует... Для меня такая голова не является "без излишков", ИМХО - излишки там присутствуют, и - да, имеются признаки сырости. ВОт не ассоциируется она у меня с

в целом прекрасная, породная
Не мастино, не мастиф, но всё-таки...

Идеальная голова описана вот тут: http://www.ncanewfs.org/publications/illustratedguide/illusguide8.html
На это лично я и ориентируюсь

И ещё в 2008, как только вышел диск с иллюстрированным руководством, который мы получили вместе с Ньюф-ТАйдом тогда, давала ссылку ещё на РКПНе : http://www.ncanewfs.org/judgesed/pdfs/NCAJECpres.pdf
Да, там на английском, но элементарных знаний языка достаточно, чтобы понять то, о чем там рассказывается.

Участник #156 #314

Вернусь к теме. Почему-то иногда люди путают ДНК-тестирование и ветеринарное обследование собаки. УЗИ сердца точно не является "тестом", плановые обследования никто не отменял. Сейчас погиб щенок со странным диагнозом "отрыв сердечного клапана". Не представляю, чем могло бы помочь здесь ДНК-тестирование: природа патологии может быть врождённной, наследственной или приобретённой.

СВета, да всё потому, что "заводчики" кричат: мы делаем ТЕСТЫ!!! То, что реально они тестов не делают, а делают просто обследование собаки на пару возможных патологий у самой собаки - они не распространяются, "моя собака обследована" не так красиво звучит, как "У меня собака протестирована по здоровью!".

А дальше - пошла-поехала истерия. И то, что такое обследование не даёт никаких гарантий для потомства (кроме того, что оно получено от клинически здоровых родителей) - уже никто не задумывается, ибо "собаки протестированы по здоровью". Бред, конечно и абсурд, но - что тут сделаешь, мода - она такая мода... :whistle: То, что обследовать собаку надо вообще периодически, независимо от того, идёт она в разведение, или нет - никто не задумывается, главное - "тесты у производителей", а дальше- трава не расти.

Участник #325 #315

Я забыла написать, что на фото голова Ohoi's Quite The Gentleman aka Sjanten, и мне такой тип, "яблочком", безумно нравится. Может, потому что у моего Царевича была такая же, столько восторгов вызывала у судей - "медальная голова", так сказали когда-то в ринге. Здесь, несмотря за чуть опущенные веки и минимальное количество складок нет "унылости", свойственной сырой голове.
А про идеальную голову согласна, кто ж спорит. Вообще, хорошо бы идеальную собаку получить.))

Участник #325 #316

СВета, да всё потому, что "заводчики" кричат: мы делаем ТЕСТЫ!!!

Ты знаешь, кричат ведь только ОТДЕЛЬНЫЕ заводчики, но достаточно громко, чтобы новички в породе слушали их открыв рот.

Лучше бы кричали, что собаку надо постоянно обследовать, прафилактически. И, что, если её сердце проверили год назад, не значит, что оно у неё автоматически здорово на всю жизнь.

Участник #160 #317

И, что, если её сердце проверили год назад, не значит, что оно у неё автоматически здорово на всю жизнь.
обследование выявит патологии в строении сердца и вообщем то ,да!, оно здорово на всю жизнь)) если не завелись сердечные глисты, собака не болела тяжелыми заболеваниями , собака не переохлаждалась, не перегревалась, не тонула..

обследование сердца , наверное больше нужно заводчику, чтобы потом сказать если что:явам продал здоровую собаку)), а вы её довели ...

Участник #160 #318

про голову: на мой взгляд красивая ..из недостатков сужение к носу, морда должна иметь форму кубика в идеале))), т.е ширина и длина равна глубине))но таких раз два и обчелся)) и потом в профиль бы увидеть... за такой формой головы часто скрывается недостаток как соотношение длины морды к длине головы))не хватает именно длины черепа..они соотносятся как 1/1.5, а должны 1/2.. .