Ну, про "тесты" на дисплазию можно многое рассказать. Там дамочка давала ссылку на исследования в ГДР и получение НО без дисплазии, типа там достигли в этом огромных успехов и практически доказали, что это - наследственное.
Я - тоже читала данный труд. Вот только у меня возникли вопросы, без ответов на которые я не могу считать, что в ГДР доказали наследуемость дисплазии на 100%. Если интересно - в субботу, или завтра напишу самое первое, что "цепляет"...
Но!!! ДАма, видимо, не потрудилась дочитать сей труд до конца:
Шлаафф пришел и к другому заключению – о наличии связи между целью разведения и степенью распространенности ДТБС: [u]«За последние годы цели … в ГДР несколько изменились: тяжелые, массивные н/o с чрезмерными зауглениями задних конечностей стали редкими – ДТБС постоянно идет на убыль. В других странах цели разведения остались прежними - дисплазия, несмотря на постоянные усилия разведенцев, то есть селекционную работу, вперед не продвинулась [/u] /Schlaaff Siegfried,"Der Hund", 1988, с.13/».** 1. [u]Мнение З. Опаринской (ДОСААФ,1989): «Анализ на относительно большой популяции н/о показывает значительное улучшение положения с дисплазией, но отмечается уменьшение высоты в холке и мощность кобелей и сук по сравнению со стандартом. Это объясняется целенаправленной селекцией по отбраковке собак с HD». [/u]
Т.е. (а это - известный факт) полученные в результате селекции по HD собаки перестали соответствовать стандарту НО. А собака, которая не соответствует стандарту - это брак. Т.е. в ГДР в итоге получились уже не НО, а что-то другое, выведенное из НО, но стандарту НО уже не соответствующее. Как-то так...
Я уж молчу про отбор щенков при проведении исследования и про некоторые другие моменты...
В общем, не все там так просто с НО в ГДР и их HD.