Собственно,решила почитать вчера на ночь тезисы нонешних людей, которые получают щенков ньюфов и продают их как что-то особенное и передовое в современном получении щенков, у которых всегда всё тип-топ...
Возник вопрос: Они это серьёзно пишут???? Или Сейчас что-то новое появилось, а я пропустила????
Например:
именно так и проходит отбор! отбор по экстерьеру и отбор по здоровью. И он проходит не с моей легкой руки, а с программы разведения собак в FCI. При чем здесь я. Никто в Европе не будет использовать кобеля, у которого нет сертификатов здоровья. Никто не будет покупать щенка в питомник, если у его родителей нет сертификатов здоровья. Это уже давно нормальная практика. Что значит- их никто не проверяет? Эти сертификаты либо выписывают сертифицированные врачи, либо лабораатория, либо РКФ. Кто еще должен их проверить????
Хотелось бы поинтересоваться - где можно ознакомиться с программой разведения собак в ФЦИ? Не с племенным положением, не с правилами разведения (иначе) а именно с программой разведения???? Про "никто в Европе" - весьма смелое утверждение. Прямо вспоминается цитата: "Королевство - это я!" В Европе просто принята практика делать тесты и не скрывать их. Неприменительно к разведению, просто так сложилось. Менталитет там такой у людей. Некоторые даже домашним любимцам делают такие снимки. Просто потому что... Есть порядок - они ему следуют... Ну то, что девушка не в курсе, что сертификаты не выписываются, а выдаются и кем именно - опустим. Это уже детали....
Смотрим дальше:
Да. Я не хочу вязать не тестированных собак. Потому что полное тестирование обходится мне более 10000 рублей.- основное... В первую очередь экономическая составляющая. Один вопрос: если тебя заботит порода и здоровье щенков, какая разница, сколько это будет стоить? разведение крупных собак вообще убыточно. Тут уже в общей массе 10 тысяч плюс-минус, если размазать на все годы вообще не ловится. Это всего навсего не сходить на 4 выставки с их стоимостью, дорогой и груммингом собаки. Ну это так - просто математика)))
Читаю далее:
Я считаю, что тесты должны быть сделаны обязательно собакам, претендующим на разведение. А там уже заводчик сам решит, хочет он вязать суку с подвывихом и будет он искать ей кобеля исходя только из экстерьера окраса или присмотрит ей "жениха" с отличными тэстами.И осозновал, что делает.
тут вообще непонятно, что человек имел ввиду... С каким подвывихом вязать суку? Как называется тест на подвывих???? Как вообще правильно называется подвывих, если имелось ввиду что-то конкретное? Или опять появились термины "для просвящённых"?
Далее я просто впала в ступор:
Без оценки не допустят до разведения. А чтобы получить оценку надо в России иметь правильный рикус. Без недостатков. Хотя в комментариях к стандартам в Америке и Италии допускают даже обратные ножницы.
ДАма стандарт читала????? Прикус описан в стандарте!!!!! В комментариях демонстрируются возможные аномалии прикуса, как они выглядят, чтобы люди были в курсе. Стандарт же допускает только ножницы и прямой прикус. ВСЁ!
После этого, читая предыдущие посты дамы о наличии тестов:
Но теперь так не думаю. Я просто для себя решила не связываться с такими владельцами кобелей и все. Просто не хочется тратить время на бесполезнве объяснения. И учить надо начинающих заводчиков, которые только начинают разведение и открыты к новому.
Я понимаю, что единственная гарантия не иметь с дамой никаких дел - НЕ ДЕЛАТЬ ТЕСТЫ. Ибо связываться с человеком, не знающим требования стандарта - не уважать себя и свою породу.
Собственно, что дама и подтверждает далее:
И выдающейся собаке можно зубы простить. Мне так кажется. Я бы зубы прощала.А например хвост кольцом или жёлтые глаза не простила бы. Не смотря на отличные зубы. Потому что для меня, теряется тип ньюфаундленда. Его выразительный взгляд.
Тип ньюфаундленда - это соответствие стандарту. Не соответствует (не важно чем) - собака не для разведения. Вроде, получая щенков ньюфаундленда, соответствующих стандарту по ПП РКФ человек это обязан понимать... Ну... Мне так казалось)))
Причём даме правильно пишут:
Юля, есть стандарт! При чем тут "я бы.."???
Далее, как я понимаю дама продолжает писать:
Мне кажется надо реально понимать происхождение недостатка зубной системы. Я когда готовила статью по зубной системе для нашего журнала, встречалась с ветеринарным зубным врачем. И узнала много интересного. Например она считала что наследственные изменение мнения прикуса- это прежде всего изменения роста костей. В целом. Т.е. это системная проблема. Она передаётся по наследству.И при этом на челюсти есть особые утолщения, которые не дают ей расти. Так же, как и утолщения на костях. И тогда при курс невозможно исправить в принципе. Она рассказывала, что прикус часто выходит при высоких температурах на улице. И перекус может выскочить за 1 жаркий день. Я не верила этому. Но когда мне позвонили знакомые в ужасе и сказали, что у щенка выходят зубы. Я не зная что сказать посоветовала сделать примочки со льдом из дубового отвара. О нём мне рассказывал этот врач. Зубы ушли обратно за час. Я своим глазам не верила. Но ежедневные такие примочки спасли ситуацию. Прикус остался в стандарте. И я стала пересматривать своё отношение к зубам. И прикусу в целом.
Ей бы пообщаться так же с человеческими стоматологами, с людьми, которые занимаются ортогнатией непосредственно. Она бы узнала для себя ещё больше интересного. Вообще, больше людей, занимающихся ортогнатией и делающих операции людям, о правильности прикуса, его формирования, исправления, влияния данной проблемы на организм в целом, и т.п. не расскажет никто. У животных данная проблема даже не начинала по-настоящему изучаться. Про сказку о зубах, выпадающих от жары - просто слов нет)))) Оказывается, перекус исправляется очень просто). Теперь понятно, чем можно оправдать использование собак с неправильным прикусом - просто жарко было летом, а так у собаки всё чики-поки.
ДАлее опять я в ступоре:
Все действительно не просто. Но заболевание генетическое,(для новичков в доступной форме расписано в книге Натальи Юрьевны) мы не можем заболевание устранить совсем. Но, то что от родителей с дисплазией, родятся собаки с дисплазией в большем проценте и более тяжелой форме это факт.
Новичкам с тем, что представляет собой заболевание лучше ознакамливаться у ветврача, или в ветсправочнике. И, простите, надо быть совсем идиотом, чтобы вязать собаку, которой требуется оперативное вмешательство. Ибо дисплазия, как заболевание, это уже разрушенный сустав (или тот, который разрушается).
Собаки со степенью ДТБС отличной от А, но при этом не имеющие проблем с суставами, прекрасно двигающиеся и живущие полноценной жизнью дисплазией не больны. У них просто строение сустава, соответствующее по совокупности определённых параметров (их что-то порядка 12-14) степени В-Д. Но это - клинически здоровые животные и ничто не мешает их использовать в разведении. ПРо степень и т.п. я понимаю, что ни статистики, ни ссылок на работы по изучению данной проблемы у человека спрашивать глупо. ответ будет : ну все же знают...
Далее из ступора уже не выпадаю - незачем. Ибо разговор переходит в интересное русло, гдеуже чувствуют себя как минимум ветеринаром с докторской степенью по проблемам суставов у собак. В результате рождается просто шедевр:
Я говорю про то, что собака с "А" вполне маневренная, если у нее с балансом и связками все в порядке. Я тоже знаю собаку у которой "Д", но при этом собака ни разу не хромала и отлично двигается. Вероятно потому что у нее крепкие связки. И знаю собаку с "А", которая не очень хорошо толкается и не выглядит крепкой. Здесь есть и другие факторы . Что не отменяет того, что суставы нужно контролировать, может для того, чтобы не вязать собаку с "Д" с собакой, у которой слабые связки.
Простите, а вязать собаку со степенью А-С с собакой у которой слабые связки можно???? А зачем??? :S :blink:
В общем, ощущение, что пока я осваивала новую работу что-то изменилось в этом мире, если такому "учат" новичков.... :( Грустно....
на ньюфсру, конечно, прочла....Зачем читала на ночь страшное???? :dry: